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Na Cozinha com Rita Tapadinhas

Rita Tapadinhas é fundadora e autora do Plant a Choice, um projeto que pretende alertar para os problemas ambientais e mostrar, de forma prática, como podemos tornar os nossos hábitos diários mais ecológicos e sustentáveis.

Rita Tapadinhas

Rita Tapadinhas

A nossa terceira convidada da rubrica “Na Cozinha com” desde pequena que sempre adorou inventar novos trabalhos manuais ou cozinhados, e mais tarde o seu caminho passou pela música e por uma marca de roupa feita à mão.

Pelo meio, ainda teve uma pequena horta em casa dos pais. Formou-se em Gestão, e foi quando começou a trabalhar que se tornou cada vez mais alerta para os problemas ambientais. Em 2019, dedicou-se a aprender mais sobre o assunto e criou o Plant a Choice. Hoje, alia todas as experiências que teve para criar e promover um estilo de vida mais sustentável. Atualmente, o Plant a Choice conta também com um podcast e dois e-books. E recomendamos que dê um olhinho.

Para hoje, pedimos-lhe que partilhasse connosco três receitas que adora fazer e aqui estão elas.

Abóbora manteiga panada

“Esta é uma receita que comecei a fazer nos primeiros tempos de confinamento e que é acompanhamento recorrente das refeições cá de casa. Permite-me reduzir a quantidade de desperdício em duas vertentes: a casca é utilizada em conjunto com a abóbora, e o pão ralado é feito a partir de pão que tenha endurecido”, afirma Rita.

Abóbora panada (c) Rita Tapadinhas

Abóbora panada (c) Rita Tapadinhas

Ingredientes:

  • 1 abóbora manteiga
  • 1 colher de chá com paprika
  • Azeite q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:

  1. Cortar a abóbora em pedaços pequenos, sem descascar;
  2. Juntar o pão ralado, que pode ser feito ao tostar e triturar pão que tenha endurecido;
  3. Adicionar o azeite, numa quantidade generosa, de forma a cobrir toda a abóbora e ensopar o pão ralado;
  4. Acrescentar os restantes ingredientes;
  5. Mexer bem e levar ao forno durante 40 min a 200ºC, ou até a abóbora adquirir uma textura suave

Sementes de abóbora manteiga tostadas

“Sempre que cozinho abóbora, tento sempre utilizá-la na totalidade. As cascas são normalmente incorporadas em conjunto com a polpa, e as sementes são tostadas e servem depois de topping em pratos doces ou salgados”

Sementes de abóbora (c) Rita Tapadinhas

Sementes de abóbora (c) Rita Tapadinhas

Ingredientes:

  • Sementes retiradas de uma abóbora manteiga

Preparação:

  1. Retirar as sementes do interior da abóbora, com o mínimo de polpa possível, e demolhá-las em água durante alguns minutos;
  2. Remover qualquer resto de polpa e secar as sementes sobre um pano;
  3. Colocar num tabuleiro e levar ao forno durante 5-10 min a 200 graus (a água da demolha das sementes pode ser utilizada em sopas, massas ou arrozes).

Sobremesa de iogurte e aveia

“Quando quero preparar uma sobremesa de forma rápida, costumo fazer esta receita. Normalmente, utilizo como topping um puré de maçãs ou peras que tenham ficado demasiadas maduras, mas qualquer fruta fica bem.”

Sobremesa de iogurte (c) Rita Tapadinhas

Sobremesa de iogurte (c) Rita Tapadinhas

Ingredientes (para duas pessoas):

  • 2 iogurtes naturais açucarados
  • 5 colheres de sopa com flocos de aveia
  • 1 colher de sopa com manteiga de amendoim
  • 1 colher de sopa com xarope de agave
  • 4 colheres de sopa com puré de maçã ou de outra fruta
  • Canela q.b.

Preparação:

  1. Misturar a aveia, a manteiga de amendoim, o xarope de agave e a canela numa frigideira em lume brando e deixar por 5 min;
  2. Distribuir por dois frascos e calcar bem, de forma a que mistura fique bem compacta;
  3. Acrescentar 1 iogurte em cada frasco;
  4. Finalizar com 2 colheres de sopa com puré de fruta em cada frasco.

Se gostou destas três receitas tem de consultar o blog, em www.plantachoice.com, e o Instagram, em @plant.a.choice, de Rita. Não se vai arrepender!

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