

Se este ano não está com vontade de passar o dia 24 de dezembro na cozinha a preparar a ceia de Natal, a solução pode passar por escolher um destes hotéis ou restaurantes.
Sabemos que passar esta data fora de casa pode parecer estranho e, até, pouco acolhedor. Porém, tem várias vantagens: não precisa de passar horas de volta dos tachos, não vai ter trabalho a arrumar tudo depois, consegue garantir que os mais pequenos abram as prendas apenas à meia noite, como manda a tradição, e pode juntar a família toda sem ter de se preocupar com o espaço.
De Portugal Continental às Ilhas, reunimos 10 sugestões para passar o Natal fora de casa:
Restaurante Primadonna, no Algarve
O restaurante Primadonna, situado nos Salgados, adjacente ao VidaMar Hotels & Resorts Algarve, combina a autenticidade da cozinha italiana com uma abordagem sofisticada.
Para o Natal, o Primadonna preparou um programa especial. No dia 24 de dezembro, entre as 18h30 e as 22h00, o restaurante abre as portas com o seu menu à la carte, refletindo a essência da cozinha italiana e a dedicação em oferecer pratos emblemáticos e autênticos. Entre as sugestões mais marcantes do restaurante, destacam-se o Plin di Ossobuco, ravioli piemontês recheado de ossobuco e tutano, acompanhado de trompetas negras e queijo pecorino, e o Gnocchi “Giro d’Italia”, com recheio de ’nduja, mini pêras pochê, gorgonzola e avelãs, uma celebração de sabores italianos regionais. Para os fãs de risotos, o Risotto alla Milanese, com almôndegas caseiras, trufa e açafrão, é uma escolha obrigatória. Além disso, as famosas pizzas do Primadonna, preparadas em forno a lenha com massas de fermentação lenta produzidas no próprio restaurante, são uma opção irresistível para quem deseja explorar a verdadeira essência da cozinha italiana.
Saiba mais em restauranteprimadonna.pt.
Barceló Funchal Oldtown, na Madeira
O Barceló Funchal Oldtown convida hóspedes e visitantes a celebrarem o Natal em grande estilo, com uma programação especial que destaca o melhor das tradições madeirenses, combinadas com experiências gastronómicas exclusivas e momentos de pura magia natalícia.
No dia 23 de dezembro, a esplanada do Barceló Funchal Oldtown será o cenário ideal para vivenciar a icónica “Noite do Mercado” da Madeira, com delícias como a tradicional poncha, sandes de carne vinha d’alhos e a reconfortante canja de galinha.
Na noite de 24 de dezembro, o hotel apresenta um Jantar de Consoada exclusivo, com um menu cuidadosamente elaborado pelo chef Gabriel Silva, destacando os sabores tradicionais da ilha. A noite será enriquecida com música ao vivo, das 20h – 22h. No dia 25 de dezembro, o espírito natalício continua com um menu especial, perfeito para um almoço ou jantar em família, acompanhado por música ao vivo das 20h – 22h.
Saiba mais em barcelo.com.
DoubleTree by Hilton Lagoa Azores, nos Açores
O DoubleTree by Hilton Lagoa Azores preparou duas experiências gastronómicas únicas para tornar as celebrações de Natal ainda mais especiais. Numa combinação perfeita de tradição e requinte, o hotel de São Miguel apresenta menus exclusivos para a Ceia de Natal, no dia 24 de dezembro, e para o Almoço de Natal, no dia 25, combinando sabores autênticos dos Açores com um ambiente acolhedor e festivo.
No dia 24 de dezembro, a Ceia de Natal (€60) vai ser servida em formato buffet. O menu destaca-se pela diversidade e riqueza dos sabores, que começam na “Mesa Azevinho”, que apresenta uma seleção de entradas frias e saladas, ideais para iniciar a refeição. Entre os petiscos, destacam-se a Tábua de queijos dos Açores, bolachas salgadas e compota de abóbora e especiarias, uma seleção de frutos secos de Natal e o Aveludado de bacalhau e couve portuguesa frita. Na “Mesa do Pai Natal”, os visitantes podem encontrar uma seleção de pratos típicos, como Bacalhau, texturas de grão, cenouras bio, nabos, couves e alho frito, Polvo assado à regional e Peito de peru em baixa temperatura, castanhas e jus de lagido do Pico. Para terminar a refeição, “A nossa mesa doce Natal”, oferece uma seleção de sobremesas tradicionais, incluindo Fatias douradas, Sonhos de Natal, Bolo rei e Lampreia de ovos.
No dia seguinte, o Almoço de Natal (€45) é composto por um menu de quatro pratos, que começa com um Consomé e pastel de massa tenra de frango, piso de hortelã, seguido de um Vol au vent de bacalhau e couve Portuguesa e de uma Ballotine de frango, recheio de Natal e cenouras glaceadas. Para finalizar, vai ser servido um Pastel de abóbora, gelado de canela e nozes caramelizadas.
As reservas para a ceia e para o almoço de Natal devem ser efetuadas através do número +351 296 922 000.
The Yeatman Hotel, no Porto
Com a chegada da época mais mágica do ano, o The Yeatman Hotel, conhecido pela sua vista arrebatadora sobre o Douro e a cidade do Porto, preparou dois programas especiais para assinalar a época natalícia. Aos sabores tradicionais portugueses, junta-se a audácia criativa do Chefe Ricardo Costa e uma harmonização vínica cuidadosamente selecionada por Elisabete Fernandes, Diretora de Vinhos do Hotel.
A Ceia de Natal tem início marcado para as 19h30, com um cocktail de boas-vindas e música ao vivo, que se faz acompanhar da já conhecida Bola de Berlim com queijo, do trio de Waffles, santola e caviar, do lagostim ou do Pani puri com tikka masala, cordeiro e hortelã. Aberto o apetite, a viagem gastronómica enriquece-se com a chegada de um menu ímpar, que homenageia a tradição. O Crème brûlée de foie gras, com maçã e brioche assado, o Salmonete acompanhado de daikon, kimchi e couve-flor e o Lavagante azul com escabeche, romesco e curcuma antecedem o obrigatório bacalhau, que se faz acompanhar de grelos, grão-de-bico e mão de vitela. Já na carne, o Veado com balsâmico, framboesa e spring onion é o protagonista.
Para satisfazer a doçura do palato, serve-se a rabanada numa versão especial, seguida de outros doces tradicionais natalícios, como a aletria, arroz-doce, filhoses, bolo-rei ou sonhos. O Jantar de Natal tem o valor de €290 por pessoa, com uma seleção vínica inclusiva. As crianças até aos 3 anos são convidadas do Hotel e, entre os 4 e 11 anos, beneficiam de uma redução de 50%.
No Almoço de Natal, dia 25 de dezembro, o reencontro no The Yeatman acontece sem pressas. Com possibilidade de reserva para as 13h00 ou 14h00, as celebrações estendem-se ao longo de três momentos da autoria do Chefe Ricardo Costa. A degustação começa num buffet, onde se destacam o Carpaccio de vitela, com lascas de parmesão e rúcula selvagem, a Salada de sapateira na carapaça, as Guiozas de atum com molho de soja e a Terrina de foie gras caseira, servida com brioche e geleia de Porto. Seguem-se as opções de pratos quentes e compostos, pensados para toda a família: Canja de marisco com massinhas, coentros e croûtons, Robalo com molho à Bulhão Pato, a tão desejada Roupa velha de bacalhau, o Talharim de tinta de choco e camarão, o Galo capão numa versão especial, a Tikka masala de seitan e tofu com coentros e, ainda, uma seleção variada de pizzas.
Para fechar a época natalícia com chave de ouro, a oferta de sobremesas balança entre os doces tradicionais de Natal e outras receitas mais elaboradas, onde não faltarão o pão-de-ló de Ovar, o Morgado do Bussaco, o leite-creme queimado, as natas do céu, a Ópera de chocolate e avelã, o pavê de café e uma seleção exclusiva de chocolates, gelados artesanais, queijos e compotas caseiras. O almoço de Natal tem o valor de €135 por pessoa e inclui seleção de vinhos. Tal como na Ceia de Natal, as crianças até aos 3 anos são convidadas do hotel e as crianças dos 4 aos 11 pagam apenas metade do preço.
As reservas são obrigatórias e podem ser realizadas através do site do hotel, por e-mail (events@theyeatman.com) ou por telefone (220 133 139 ou 220 133 100).
Arts Hotel Porto, no Porto
Em dezembro, o centro histórico da cidade do Porto veste-se de luzes e de decorações temáticas, no ar o aroma das castanhas assadas confunde-se com as melodias da época e os sorrisos calorosos dos vendedores juntam-se à azáfama das compras de última hora. É neste cenário único que o Arts Hotel Porto convida a celebrar o Natal com uma proposta gastronómica onde não faltarão sugestões que combinam o receituário tradicional português e pratos mais irreverentes e elaborados.
A Ceia de Natal, servida na noite de 24 de dezembro, é um convite aos encontros, partilhas e conversas prolongadas à mesa. As boas-vindas são dadas às 19h00 com um welcome drink, onde serão servidos cocktails de assinatura com paladares bem natalícios. A viagem gastronómica continua à mesa com uma empada de caça com ervas aromáticas que protagoniza a entrada principal. O prato de peixe está reservado ao tradicional bacalhau, que se apresenta com sabores de caldo verde, já na carne a sugestão passa pelo naco de vitela acompanhado por batata alourada em alecrim e grelos salteados. No universo das sobremesas, não faltam os obrigatórios doces tradicionais portugueses, como Bolo Rei, tronco de Natal, arroz-doce, aletria e rabanadas. O Jantar de Natal tem o valor de €70 por pessoa e inclui uma seleção de bebidas, desde vinhos, sangrias, cerveja, água, refrigerantes e café.
No Almoço de Natal, no dia 25 de dezembro, o convívio no Arts Hotel Porto acontece com uma panóplia de opções para todos os gostos. A degustação começa num buffet, onde se evidencia uma seleção de canapés e de pães caseiros, tábuas de enchidos e saladas frescas, nutritivas e compostas. Seguem-se as propostas dos pratos quentes, que revisitam os clássicos natalícios, tais como o bacalhau acompanhado pela tradicional “Roupa-Velha”, a vitela assada servida com batatas assadas com alecrim e grelos salteados e o gratinado de legumes “com Arte”. Para fechar a época natalícia da forma mais doce, o buffet de sobremesas de Natal não deixará ninguém indiferente. Rabanadas, aletria, arroz-doce, Bolo Rei, maçã assada, tronco de Natal e uma seleção de frutas laminadas compõem a oferta gastronómica. O almoço de dia 25 de dezembro tem início marcado para as 13h00 e está disponível por €60 por pessoa, com bebidas incluídas.
As reservas podem ser feitas através do email reception@artshotelporto.com ou do contacto 227 662 110.
Martinhal Lisbon Oriente, em Lisboa
A pensar no espírito de união, amor e aconchego que caracteriza esta época tão especial, o Martinhal Lisbon Oriente volta a apostar numa programação repleta de atividades e momentos à mesa, para que cada experiência vivida fique guardada na memória de miúdos e graúdos.
Na noite de consoada, as celebrações começam à mesa do restaurante Terrace, inaugurado o ano passado, com um menu à la carte que reúne diferentes sabores da terra, do mar e da natureza. No dia seguinte, é servido um faustoso banquete natalício que faz jus à cozinha de fusão oriental e mediterrânica do restaurante, e que não deixa de fora sabores tradicionais portugueses (€95/pessoa e €47,5 por criança, dos 3 aos 12 anos). Mas porque o Natal são, sobretudo, as crianças, a agenda do Kids Club volta a preencher-se de momentos mágicos que desafiam a criatividade dos mais novos, que incluem desde a construção de casinhas de gengibre à imprescindível visita do Pai Natal.
Reservas ou pedidos de informação através do +351 218 507 788 ou res@martinhal.com , ou do +351 910 027 182 ou terrace.oriente@martinhal.com para questões relativas ao restaurante do hotel.
The Lodge Porto Hotel, no Porto
Com uma vista deslumbrante sobre a cidade da Invicta, o The Lodge Porto Hotel apresenta as suas experiências de Natal, pensadas para criar memórias inesquecíveis com quem mais ama.
No dia 24 de dezembro, a partir das 19h30, os convidados serão recebidos com um menu de exceção, concebido para capturar a essência da quadra natalícia. A experiência inicia-se com uma seleção de saladas e entradas cuidadosamente preparadas, destacando-se o lombo de novilho à inglesa com frutos vermelhos, o salmão fumado e marinado com vinho do Porto, a sapateira recheada e o camarão cozido. Para abrir o apetite, segue-se a canja de galo e caldo verde, perfeitos para despertar os sentidos.
Os pratos principais dão destaque aos sabores tradicionais da gastronomia nacional. Entre as opções, encontra-se o bacalhau de cura amarela cozido, acompanhado de legumes, e o clássico bacalhau à lagareiro, servido com batata a murro, cebolinhas e grelos salteados. Nos pratos de carne, sobressaem o peru de bolota assado com mel, alecrim e legumes salteados, bem como a manta de leitão assada, finalizada com uma deliciosa geleia de laranja.
Para coroar a ocasião, o buffet de sobremesas oferece uma tentadora seleção de doces tradicionais e especialidades natalícias. Entre as opções destacam-se o tronco de Natal, as rabanadas de laranja, o bolo-rei, o leite-creme e o arroz-doce, entre outras iguarias irresistíveis. Para os amantes de queijos, haverá uma criteriosa seleção de queijos nacionais, acompanhados por frutos secos e compotas.
O menu de consoada está disponível por €155 por pessoa, com bebidas incluídas. Para as crianças até aos 12 anos, aplica-se um desconto de 50%, enquanto a entrada é gratuita para crianças até aos 3 anos.
Saiba mais em thelodgeportohotel.com.
InterContinental Cascais-Estoril, no Estoril
A contagem decrescente para as festividades no InterContinental Cascais-Estoril já começou, e a programação para esta época especial está recheada de momentos de tradição, sofisticação e celebração.
Na noite de 24 de dezembro, a Consoada é inaugurada com um amuse-bouche vindo diretamente do mar: Salada de Lavagante com Laranja e Mizuna. Ainda com aroma a maresia e iguarias sofisticadas, para entrada, chega o Carpaccio de Polvo com Maionese de Azeitona e Molho Algarvio. Os pratos principais são duas opções reconfortantes que agradam o paladar de qualquer família: Bacalhau Confit com Esmagada de Batata e Cebolinha Salteada e Lombinho de Borrego com Polenta de Limão e Parmesão, e Jus de Trufa. Para um final doce, serve-se a Floresta Branca – Mousse de Chocolate Branco, Doce de Cereja e Kirsh, Bolo Chiffon com Calda de Kirsch e Baunilha, e Curd de Limão. O jantar de Natal do InterContinental Cascais-Estoril tem início marcado para as 19h30.
No dia seguinte, o hotel enche-se de iguarias para todos os gostos, num brunch de Natal recheado de opções tradicionais, com um toque de contemporaneidade. A partir das 13h00, é apresentada uma variedade de saladas e entradas, entre as quais se destacam Tábuas de Queijos e Enchidos, a Mesa de Marisco ou Salada de Bacalhau com Tapenade. Nos pratos principais, não há como ficar indiferente ao Creme de Lavagante, ou ao Jarret de Vitela com Castanhas e Cogumelos Salteados, e Jus de Trufa. E porque nenhuma mesa de Natal está completa sem doces, o InterContinental Cascais-Estoril prepara um verdadeiro banquete de sobremesas com Bolo-rei, Filhoses, Rabanadas, Arroz Doce, Pão-de-Ló de Alfeizerão, Fruta Laminada, entre outros.
A consoada no InterContinental Cascais-Estoril tem o valor de €95 por pessoa com seleção vínica, soft drinks e café incluídos. O brunch de Natal fica por €85 por pessoa e segue o mesmo princípio em relação à seleção de bebidas. As crianças até aos 3 anos são convidadas pelo hotel e crianças entre os 4 e 12 anos têm uma redução de 50 por cento no valor do menu.
As reservas podem ser feitas por email, através de liset.reservations@ihg.com , ou por telefone, ao ligar para +351 218 291 100.
Lisbon Marriott Hotel, em Lisboa
O Lisbon Marriott Hotel convida a todos para uma celebração natalícia inesquecível ,marcada pela sofisticação , boa gastronomia e um ambiente festivo e acolhedor. Com um menú de buffet exclusivo, preparado pelo Chef Dominic Smart e a música ao vivo do violinista (20h às 22h) e saxofonista (13h às 15h), a véspera de Natal e o Natal no restaurante CITRUS do Lisbon Marriott prometem encantar os sentidos e criar memórias inesquecíveis, num ambiente acolhedor, perfeito para celebrar com a família e amigos.
Na noite de 24 de dezembro, poderá deliciar-se com um jantar especial (€85 por pessoa) que inclui a sopa de Bisque de camarão e funcho com óleo de coentro e creme fraiche , o clássico Bacalhau à Gomes de Sá; Perna de Porco assada com cobertura de mel do Algarve e especiarias de natal; Corvina assada em Sal (Estação ao Vivo); Massa com molho cremoso de marisco ;seleção de saladas verdes,legumes, sementes e grãos e saladas mistas. Para fechar a noite com chave de ouro, uma seleção de sobremesas tradicionais: Bolo Rei, Aletria, Arroz doce, Sonhos de Abóbora, Coscorões, Bolo de Mel, Tronco de Natal da Madeira, Bolo de Natal, Pudim de Fondant de Chocolate , Chapéu do Pai Natal (brownies com morango), Bolo de Amêndoa de Chocolate com castanhas e peras bêbedas.
No dia 25, o almoço de Natal (€85 por pessoa), continuará a experiência gastronómica com os pratos mais aguardados , como: sopa creme de alho francês com guarnição juliana de salmão fumado; polvo grelhado; cabrito braseado e bem temperado com molho de vinho tinto; perú assado com molho de vinho tinto, seleção de mostarda, manteiga chimichurri e arroz de coentros ,que prometem encantar os paladares mais exigentes
No Buffet de sobremesas tradicionais, destacamos: Arroz Doce, Rabanadas, Sonhos de Abóbora, Bolo de Maçã com gengibre e especiarias, cobertura de crumble de nozes; Bolo de Cereja, pistache e maçapão; Mousse de Chocolate Branco,Ricotte & Panetone com crumble de amaretto , “PER Se” Muffin de Canoura Bêbeda (Rum Barbar) com cobertura de queijo labneh e Paris-Brest de Chocolate e Avelã
As reservas podem ser feitas por email, através do contacto telefónico 21.723 54 00 ou do email lisbon@marriotthotels.com .
Wyndham Grand Algarve, no Algarve
O hotel Wyndham Grand Algarve, que fica na Quinta do Lago, preparou dois momentos para celebrar o Natal. No dia 24 de dezembro, a véspera de natal, vai ser celebrada com um Jantar Buffet, que inclui entradas, pratos principais e sobremesas de natal. Há também um menu dedicado ao gosto dos mais pequenos. O jantar tem um custo de €65 por pessoa e inclui uma seleção de bebidas WGA. As crianças até aos 3 anos não pagam e , dos 4 aos 12 anos, têm 50% de desconto.
No dia seguinte, 25 de dezembro, há um almoço buffet, que tem um custo de €75 por pessoa e inclui uma seleção de bebidas WGA. As crianças até aos 3 anos não pagam e , dos 4 aos 12 anos, têm 50% de desconto.
Saiba mais em wyndhamgrandalgarve.com.