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Sou intolerante ou alérgica a este alimento? Descubra as diferenças

A melhoria dos métodos de diagnóstico e o maior acesso a testes médicos têm impulsionado o aumento significativo de diagnósticos de alergias, intolerâncias e sensibilidades alimentares, que se tem verificado nos últimos anos. Estas condições, que afetam milhões de pessoas em todo o mundo, estão agora a ser identificadas e compreendidas com maior rigor.

Porém, será que compreendemos e sabemos as principais diferenças entre alergia alimentar, intolerância alimentar e sensibilidade alimentar, três condições frequentemente confundidas? A PronoKal explica-lhe:

Alergia alimentar

No caso das alergias alimentares, há uma resposta exagerada e imediata do sistema imunitário ao contacto com o alergénio (geralmente proteínas ou um químico como o níquel) presente no alimento consumido. Os sintomas são óbvios (urticária, inchaço, vermelhidão, sensação de formigueiro, comichão na língua e na boca, etc.) e ocorrem instantaneamente. Em casos mais graves, as alergias alimentares podem desencadear uma condição muito grave e potencialmente fatal chamada choque anafilático, pelo que é essencial levar consigo a medicação apropriada quando sofre deste tipo de alergia.

Intolerância alimentar

Em geral, as intolerâncias alimentares ocorrem quando o nosso organismo não consegue digerir corretamente um determinado alimento ou este alimento causa uma irritação no sistema digestivo. Embora os sintomas possam ser confundidos com os de uma alergia alimentar (inchaço, tonturas, erupções cutâneas), o seu início não é tão imediato quando ocorre o contacto com o alimento na boca, estes sintomas aparecem nas horas seguintes à digestão e caracterizam-se por serem acompanhados de flatulência, azia, cólicas abdominais, etc.

Sensibilidade alimentar

Surgiu recentemente um novo conceito relacionado com as alergias e intolerâncias: a sensibilidade alimentar. Esta tem em comum com a alergia o facto de ser desencadeada por uma reação inadequada do sistema imunitário à ingestão de determinados alimentos. No entanto, ao contrário das alergias, os sintomas podem ser mais subtis e passar despercebidos, com manifestações clínicas que podem demorar dias ou até semanas a surgir, sendo necessário, em muitos casos, uma análise e diagnóstico completo por um especialista.

As alergias, intolerâncias ou sensibilidades alimentares mais comuns

Embora qualquer ingrediente presente na nossa alimentação possa desencadear uma reação adversa, algumas alergias e intolerâncias são mais prevalentes. As mais comuns são:

  • Intolerância à lactose, glúten, frutose e/ou sacarose;
  • Alergia aos ovos, peixe, leite, frutos secos, marisco, soja ou certos frutos;
  • Sensibilidade ao glúten não celíaca;
  • Em geral, as alergias alimentares mais comuns nas crianças são aos ovos e ao leite, e nos adultos à fruta, aos amendoins e aos frutos secos.

Existem métodos que pretendem diagnosticar uma alergia ou intolerância alimentar que não são aprovados pela comunidade científica, o que pode causar falsos diagnósticos e aumentar a confusão do doente. Por isso, é importante procurar o aconselhamento de um alergologista para um diagnóstico correto.

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