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Três receitas simples e deliciosas para aproveitar as sobras

Estima-se que em Portugal 1 milhão de toneladas de alimentos sejam desperdiçadas todos os anos, tornando-se essencial encontrar formas de contrariar esta tendência. Para inspirar hábitos de mudança, a Nobre criou, em parceria com a blogger Nárwen’s Cuisine, três receitas fáceis de confecionar — e igualmente saborosas — para quem não sabe o que fazer com as sobras que tem no frigorífico. 

Lasanha de couve e farinheira 

3 Porções – 10 Minutos – Fácil

Lasanha de Couve e Farinheira

Ingredientes

  • 2 farinheiras Nobre
  • 1 couve lombarda grande
  • sal e bicarbonato de sódio q.b. – azeite e vinagre q.b.

Preparação

  1. Comece por cozer a farinheira em água (durante 5 minutos) e reserve.
  2. Depois, na água utilizada para a cozedura da farinheira, coloque as folhas de couve, cortadas ao meio e sem o talo. Adicione sal, uma pitada de bicarbonato de sódio e deixe cozer (não deixe cozer demasiado, dado que será necessário que as folhas se mantenham “inteiras”).
  3. Escorra as folhas de couve e reserve.

  1. Depois, retire o recheio das farinheiras e esmague com um garfo para obter uma pasta homogénea.
  2. Por fim, num prato de servir, alterne camadas de couve com a farinheira (coloque diversas folhas de couve por cada camada, entre 6 a 8), regue com azeite e tempere com vinagre a gosto.

Pizza de pão de forma e salsichas

3 Porções – 25 Minutos – Fácil

Pizza de Pֶão de Forma (3)

Ingredientes

Para a pizza:

  • azeite q.b.
  • 6 fatias de pão de forma, sem côdea
  • 300 gr. de queijo (de acordo com o que há em casa)
  • salsichas de peru Nobre Cuida-t+ (ou de outra sobra que exista)
  • orégãos q.b.

Para o molho de tomate italiano:

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 c. Sopa de azeite
  • 400 gr. de tomate
  • 1/2 c. chá de orégãos secos
  • 1 c. chá de açúcar
  • sal q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de pimenta
  • 1/2 c. chá de manjericão seco
  • 3 c. chá de concentrado de tomate

Preparação

Molho de tomate italiano:

  1. Descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar em azeite, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar.
  2. Tempere com o açúcar (o açúcar retira a acidez do tomate e torna o molho mais saboroso), o sal, o louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte o manjericão, deixando o molho a cozer durante mais 10 minutos.
  3. Depois, misture o concentrado de tomate, mexendo bem. O molho não deve ficar muito fluido, se necessário adicione mais um pouco do concentrado.
  4. Estará no ponto quando o molho se tornar espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixando arrefecer antes de usar na base da pizza.

Montagem da Pizza:

  1. Comece por untar uma forma de tartes com um fio de azeite e preencha com fatias de pão.
  2. Aperte bem as fatias, umas contra as outras e corte-as em pedaços mais pequenos até que toda a forma esteja completamente coberta.
  3. Cubra a base de pão, abundantemente, com o molho de tomate e polvilhe com o queijo picado grosseiramente.Adicione as rodelas de salsicha e polvilhe com orégãos.
  4. Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 15 minutos ou até o queijo estar derretido e a base crocante. Sirva e delicie-se com esta pizza criativa e deliciosa!

Quiche de fiambre e queijo 

4 Porções – 70 Minutos – Fácil

Quiche de Fiambre e Queijo (3)

Ingredientes

  • 250 gr. de farinha
  • 1/2 c. chá de sal
  • 100 gr. de manteiga
  • 10 c. sopa de água
  • 200 gr. de peito de peru Nobre Cuida-t+ (ou de outra sobra que tenha)
  • 200 gr. de queijo
  • 1 pacote de natas
  •  4 ovos
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Preparação

  1. Comece por preparar a massa, misturando a farinha com o sal.
  2. Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, misturando bem com as pontas dos dedos até obter uma espécie de farelo. Aos poucos, adicione a água até obter uma massa elástica e que não grude nas mãos.
  3. Divida a massa em 12 partes iguais, moldando pequenas bolas. Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  4. Estenda cada uma das partes da massa (partes ligeiramente grossas) e faça círculos com elas sobre uma superfície enfarinhada.
  5. Coloque cada círculo de massa sobre formas pequenas e corte o excedente. Depois, pique a massa com um garfo e reserve.
  6. À parte, corte as sobras de peito de peru (ou outra que haja: salsichas, por exemplo) e o queijo em cubinhos pequenos, misturando-os. Adicione um pouco de cada um destes ingredientes (com outras sobras que existam) a cada mini quiche.
  7. Depois, bata os ovos, junte-lhes as natas e tempere com sal e pimenta. Regue cada quiche com este preparado até preencher as formas.
  8. Por fim, leve ao forno previamente aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, ou até a massa se apresentar cozida e as quiches douradas.
  9. Sirva morno ou frio.

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