Estima-se que em Portugal 1 milhão de toneladas de alimentos sejam desperdiçadas todos os anos, tornando-se essencial encontrar formas de contrariar esta tendência. Para inspirar hábitos de mudança, a Nobre criou, em parceria com a blogger Nárwen’s Cuisine, três receitas fáceis de confecionar — e igualmente saborosas — para quem não sabe o que fazer com as sobras que tem no frigorífico.
Lasanha de couve e farinheira
3 Porções – 10 Minutos – Fácil

Ingredientes
- 2 farinheiras Nobre
- 1 couve lombarda grande
- sal e bicarbonato de sódio q.b. – azeite e vinagre q.b.
Preparação
- Comece por cozer a farinheira em água (durante 5 minutos) e reserve.
- Depois, na água utilizada para a cozedura da farinheira, coloque as folhas de couve, cortadas ao meio e sem o talo. Adicione sal, uma pitada de bicarbonato de sódio e deixe cozer (não deixe cozer demasiado, dado que será necessário que as folhas se mantenham “inteiras”).
- Escorra as folhas de couve e reserve.
- Depois, retire o recheio das farinheiras e esmague com um garfo para obter uma pasta homogénea.
- Por fim, num prato de servir, alterne camadas de couve com a farinheira (coloque diversas folhas de couve por cada camada, entre 6 a 8), regue com azeite e tempere com vinagre a gosto.
Pizza de pão de forma e salsichas
3 Porções – 25 Minutos – Fácil

Ingredientes
Para a pizza:
- azeite q.b.
- 6 fatias de pão de forma, sem côdea
- 300 gr. de queijo (de acordo com o que há em casa)
- salsichas de peru Nobre Cuida-t+ (ou de outra sobra que exista)
- orégãos q.b.
Para o molho de tomate italiano:
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 c. Sopa de azeite
- 400 gr. de tomate
- 1/2 c. chá de orégãos secos
- 1 c. chá de açúcar
- sal q.b.
- 1 folha de louro
- 1 pitada de pimenta
- 1/2 c. chá de manjericão seco
- 3 c. chá de concentrado de tomate
Preparação
Molho de tomate italiano:
- Descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar em azeite, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar.
- Tempere com o açúcar (o açúcar retira a acidez do tomate e torna o molho mais saboroso), o sal, o louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte o manjericão, deixando o molho a cozer durante mais 10 minutos.
- Depois, misture o concentrado de tomate, mexendo bem. O molho não deve ficar muito fluido, se necessário adicione mais um pouco do concentrado.
- Estará no ponto quando o molho se tornar espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixando arrefecer antes de usar na base da pizza.
Montagem da Pizza:
- Comece por untar uma forma de tartes com um fio de azeite e preencha com fatias de pão.
- Aperte bem as fatias, umas contra as outras e corte-as em pedaços mais pequenos até que toda a forma esteja completamente coberta.
- Cubra a base de pão, abundantemente, com o molho de tomate e polvilhe com o queijo picado grosseiramente.Adicione as rodelas de salsicha e polvilhe com orégãos.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 15 minutos ou até o queijo estar derretido e a base crocante. Sirva e delicie-se com esta pizza criativa e deliciosa!
Quiche de fiambre e queijo
4 Porções – 70 Minutos – Fácil

Ingredientes
- 250 gr. de farinha
- 1/2 c. chá de sal
- 100 gr. de manteiga
- 10 c. sopa de água
- 200 gr. de peito de peru Nobre Cuida-t+ (ou de outra sobra que tenha)
- 200 gr. de queijo
- 1 pacote de natas
- 4 ovos
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Preparação
- Comece por preparar a massa, misturando a farinha com o sal.
- Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, misturando bem com as pontas dos dedos até obter uma espécie de farelo. Aos poucos, adicione a água até obter uma massa elástica e que não grude nas mãos.
- Divida a massa em 12 partes iguais, moldando pequenas bolas. Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Estenda cada uma das partes da massa (partes ligeiramente grossas) e faça círculos com elas sobre uma superfície enfarinhada.
- Coloque cada círculo de massa sobre formas pequenas e corte o excedente. Depois, pique a massa com um garfo e reserve.
- À parte, corte as sobras de peito de peru (ou outra que haja: salsichas, por exemplo) e o queijo em cubinhos pequenos, misturando-os. Adicione um pouco de cada um destes ingredientes (com outras sobras que existam) a cada mini quiche.
- Depois, bata os ovos, junte-lhes as natas e tempere com sal e pimenta. Regue cada quiche com este preparado até preencher as formas.
- Por fim, leve ao forno previamente aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, ou até a massa se apresentar cozida e as quiches douradas.
- Sirva morno ou frio.