Nunca recusa um convite para ir experimentar um novo restaurante, gosta de descobrir novos sabores e de deliciar-se com a incrível cozinha de autor? Nos meses de abril e maio, estão a decorrer alguns eventos gastronómicos que não vai querer perder. Dos petiscos aos menus especiais, eis 7 eventos:
Jantar “Cabeças e Miolos”
A taberna mais alentejana de Lisboa volta, passados 5 anos, a abrir portas para um jantar muito especial, onde as cabeças e os miolos são o centro das atenções. Uma das paixões do taberneiro Leopoldo Garcia Calhau – as cabeças e os miolos – vão ser o ponto de partida para este jantar que se realiza amanhã, no dia 17 de Abril, às 19h.
O menu, que tem um custo de €45 por pessoa (bebidas não incluídas), vai ser composto por Pão com Cabeça, “Peixinho da Horta do Curral”, “Carabineiro” e pistachio; “Cabeças de Abóbora”, Miolos e fricassé; Línguas e grão de bico; “Katsu Sando” e Pudim de noz da Joana.
Petiscos & Vinhos do Tejo em Santarém
Santarém volta a promover o evento que junta as melhores iguarias ribatejanas aos melhores vinhos produzidos e certificados pelos Vinhos do Tejo – “Petiscos & Vinhos do Tejo” – que apresenta agora a sua 4.ª edição.
Até dia 5 de maio, são 27 os espaços de restauração/gastrobares que, na zona urbana de Santarém, irão dar mais vida à gastronomia da região. São eles A Burguesita, A Caravela, A Grelha, BlackFrog, Bom Garfo, Casa dos Torricados, Casa Lusitana, Central, Cervejaria Mística, Di Gusto, Dois Petiscos, Dom Nunes, Dom Papinhas, Eva, Flor do Ribatejo, Galinha da Vizinha (Centro, Galinha da Vizinha (Complexo Aquático), Giullieta Pizza & Gelato, Loja das Tradições, Luís dos Leitões, No Corte, O Brazão, O Torgal, Pátio da Graça, Taberna & Mercearia Sebastião, Taberna do Quinzena 1 e Tascá.
Para desfrutar desta iniciativa, vai poder provar um petisco e um copo de vinho da região dos Vinhos Tejo (os vinhos são previamente definidos) pelo preço de €10.
Menu que celebra o Rio Douro
A longo de todo o mês de abril, a Cantina de Ventozelo está a celebrar as águas que banham a Quinta que lhe serve de morada, com um menu especial intitulado “O Rio Douro”. Pela mão do chef José Guedes, será possível degustar iguarias menos comuns, porém de grande relevância na região do Alto Douro, tais como sável, truta ou, até mesmo, plantas ribeirinhas.
Disponível de segunda a sexta-feira, à hora de almoço, o menu é composto por couvert, dois petiscos, prato principal e sobremesa. Tem um valor de €45 por pessoa, com harmonização de vinhos DOC Douro.
Chef’s Table
O sucesso das edições anteriores ditou o regresso da Chef’s Table. Ao todo, serão quatro jantares que decorrem na cozinha do MIMO Algarve, no Pine Cliffs Resort, e que incluem welcome drink, menu concebido pelo chef anfitrião composto por 6 momentos e harmonização vínica.
O chef Arnaldo Azevedo, responsável pelo Restaurante Vila Foz (uma Estrela Michelin) abre as hostes da 3.ª edição da Chef’s Table no dia 19 de abril com um menu arrojado que reflete o seu estilo próprio e tão característico. Segue-se o chef Alexandre Silva, que participa pela segunda vez na Chef’s Table, e que lidera os restaurantes Fogo e Loco (uma Estrela Michelin) em Lisboa. Será no dia 3 de maio que os convidados poderão conhecer algumas das surpreendentes propostas do Chef Alexandre Silva que se esperam ousadas e criativas, com foco nos produtos portugueses. O terceiro jantar acontece no dia 17 de maio e terá como anfitrião um chef que participa na Chef’s Table desde a primeira edição, o chef Rui Paula, que lidera o restaurante Casa de Chá da Boa Nova (duas Estrelas Michelin). Aos convidados, o chef dará a conhecer um menu que promete uma fusão perfeita entre os sabores mais genuínos aliados a técnicas criativas e originais. Para encerrar a Chef’s Table, no dia 31 de maio, sobe ao palco do MIMO Algarve o chef Benoît Sinthon, que está à frente do restaurante Il Gallo D’Oro, na Madeira (duas Estrelas Michelin e estrela verde Michelin). Na sua primeira participação neste evento, o chef que viaja da Madeira para o Algarve apresentará um menu inspirado na cozinha mediterrânea que une os sabores da terra com o mar.
Os jantares Chef’s Table têm início às 20h00, estão disponíveis por €195 por pessoa e são limitados a 26 pessoas. Para reservar, consulte o site.
Jantar vínico no SOI – Asian Street Food
O SOI – Asian Street Food, restaurante de street food asiática do Grupo SushiCafé, vai voltar a promover um jantar vínico no dia 29 de abril. Para esta ocasião especial, o restaurante escolheu uma seleção dos seus pratos mais icónicos para harmonizar com os vinhos da Vinalda, a parceira vínica do jantar.
Entre sabores da terra e do mar, pretende-se dar a conhecer estes vinhos e explorar a sua associação à gastronomia asiática. No dia 29 de abril, os convidados poderão experimentar uma combinação de fermentações, ácidos e fumados através dos Pastrami Green Tacos, uma criação que mistura técnicas de barbecue com influências da cultura coreana. Estes tacos de alface com pastrami de picanha, kimchi de amendoim e ostras serão servidos com o XXVI Talhas Palhete do Tareco.
No mesmo dia, os apreciadores de gastronomia também terão a oportunidade de saborear o Pad thai de Camarão, o prato nacional da Tailândia. A massa de arroz salteada com ovo, tofu, tamarindo, rebentos de soja, coentros, pasta de camarão, amendoins e lima, será acompanhada pelo vinho XXVI Talhas Branco do Tareco.
Para reservar, contacte (+351) 91 289 53 91. Para mais informações sobre o restaurante, visite o site – onde poderá consultar o menu – ou o Instagram.
It’s Friday, It’s Big Bottle Day
Nos últimos sete anos, o JNcQUOI Avenida tem sido palco de grandes e inesquecíveis experiências vínicas, gastronómicas e culturais. Para celebrar o 7.º aniversário vai ser lançada uma edição especial do icónico evento “It’s Friday, It’s Big Bottle Day”, com a abertura de sete grandes garrafas de vinho de produtores nacionais.
No dia 19 de abril, a partir das 12h00, uma seleção de sete vinhos serão servidos a copo de forma exclusiva no JNcQUOI Avenida, apoiando a democratização de vinhos de outra forma inacessíveis. Quinta Vale Meão 2019 (5L), uma estreia neste registo, é a primeira novidade. Crasto Vinha Maria Teresa 2019 (6L), Chryseia 2017 (9L), Barca Velha 2011 (6L) e Legado 2017 (6L) as restantes, uma vez que foram engarrafadas propositadamente para esta data, Pintas 2015 (5L) e Mirabilis Grande Reserva 2017 (6L) completam a seleção. O evento vai contar com os sommeliers JNcQUOI e os produtores de cada uma das casas, que darão a conhecer as particularidades de cada vinho.
Paralelamente, haverá concertos de Fado à Janela, proporcionados pela dupla Mel e Francisco Moreira, que atuarão em diversos momentos ao longo do dia para a cidade de Lisboa acompanhados por dois guitarristas. Lá fora, dois artistas com andas ajudarão a animar a Avenida da Liberdade e, no interior, o mágico Rafael Titonelly vai levar magia e humor à mesa, com performances nos horários das refeições.
As reservas para o “It’s Friday, it’s Big Bottle Day” podem ser realizadas através de e-mail (bookatable@jncquoiavenida.com ) ou telefone (+351 219 369 900).
Quatro jantares vínicos
O Tróia Design Hotel, unidade de cinco estrelas na Península de Setúbal, apresenta uma série de quatro jantares vínicos, que criam uma ponte entre os sabores autênticos da região e a excelência vinícola. Com preço de €60 por pessoa, cada jantar decorre no restaurante B&G do hotel, e será dedicado a explorar a diversidade e riqueza dos vinhos de uma casa produtora específica, acompanhados de menus especialmente concebidos pelo chef Miguel Vaz Oliveira, do Tróia Design Hotel.
O ciclo de jantares inicia-se a 27 de abril, focando-se nos vinhos da Venâncio da Costa Lima. O menu especial inclui cones de tártaro de salmão como amuse bouche e uma entrada de terrina de pernil fumado com molho picalilly. Segue-se corvina assada com alcaparras e limão, acompanhada de puré de batata e espinafres, e um palate cleanser de espumante com meloa. O prato de carne é lombo de novilho com molho de pimenta e aipo trufado, numa refeição que é finalizada com uma sobremesa de tarte Tatin.
O segundo jantar vínico, marcado para 11 de maio, os convidados terão a oportunidade de conhecer os vinhos da Adega de Palmela. Segue-se, a 25 de maio, uma noite dedicada aos vinhos da Quinta do Brejinho da Costa, e o ciclo conclui-se a 8 de junho com uma seleção especial da Filipe Palhoça Vinhos.
Cada jantar está limitado a 40 pessoas e as reservas para o primeiro jantar, a 27 de abril, estão abertas até 25 de abril através do email recepcao@troiadesignhotel.com .