Combinar a prática de exercício com uma alimentação saudável, variada e nutritiva, é uma das fórmulas-chave para manter o bem-estar físico e mental. Posto isto, é fundamental para todos os praticantes de qualquer modalidade desportiva fazerem uma alimentação adequada nos momentos de pré e pós treino. Já que, segundo a nutricionista Cátia Carvalho Silva, esta vai “permitir uma melhor performance e diminuir o risco de lesões musculares“.
Cátia Carvalho Silva, nutricionista
A nutricionista juntou-se à Sport Zone para sugerir quatro receitas saudáveis, simples e rápidas de preparar, para o pré e pós treino.
Receitas pré treino
A alimentação pré-treino tem como objetivo “oferecer a energia necessária para a prática de exercício físico”, não só para não se sofrer de fadiga muscular, mas, também, para potenciar e garantir um bom desempenho durante o treino. Cátia Carvalho Silva sugere duas receitas:
1| Papas de Aveia com fruta

Ingredientes:
- 1 Pera
- 150ml de Água
- 30g de Flocos de aveia
- 1 Pau de canela
- 1 Raspa de limão ou de laranja
- Canela em pó
- 1 clara de ovo
Modo de preparação:
- Junte todos os ingredientes (exceto a canela em pó) numa panela e cozinhe em lume brando.
- Se preferir uma textura mais consistente, descarte o pau de canela e as raspas de limão ou laranja. Triture com a varinha mágica.
- Sirva a papa polvilhada com canela em pó.
2| Crepe Simples

Ingredientes:
- 1 Ovo
- 1 Colher de sopa de farinha de aveia
- 1 Peça de fruta a gosto
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação:
- Misture bem o ovo e a farinha de aveia.
- Coloque a mistura numa frigideira antiaderente e cozinhe entre 2 a 3 minutos de cada lado.
- Polvilhe o crepe com canela e adicione a fruta.
Receitas pós treino
Em relação à alimentação de pós-treino, é essencial que esta seja equilibrada, de modo a “ajudar a repor toda a energia despendida” ao longo da prática da atividade. Cátia Carvalho Silva sugere duas receitas:
1| Batido de Banana e Aveia

Ingredientes:
- 200ml de Leite ou 1 Iogurte magro natural
- 1 Banana pequena
- 2 Colheres de sopa de flocos de aveia
- Canela q.b.
Modo Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa liquidificadora e triture bem.
2| Pudim de Chia

Ingredientes:
- 100 ml Leite magro ou 100 ml de Bebida vegetal de soja sem adição de açúcar;
- 3 Colheres de sopa de chia;
- 1 Colher de sopa de compota 0% açúcar adicionado;
- 50g de Frutos vermelhos
- Canela q.b.
Modo de preparação:
- Hidrate a chia na bebida vegetal ou leite (dependendo da escolha). Adoce com canela e compota.
- Deixe preparado no frigorífico durante a noite e tape o recipiente do pudim.
- No dia, acrescente os frutos vermelhos.