[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

Barouk: uma viagem ao Líbano sem sair de Lisboa

O Lx Factory, em Lisboa, tem mais um restaurante que vale a pena conhecer. Chama-se Barouk e celebra a riqueza e a diversidade da cozinha e da cultura libanesas.

Co-fundado pelos grupos de restauração Factory e Sushi Café, o novo restaurante quer levar-nos numa viagem sensorial pelo Líbano. Comecemos pelo nome: Barouk, para quem não sabe, refere-se a uma vila localizada na região do Chouf, no Líbano. Esta é uma área conhecida pela reserva natural que abriga alguns dos mais antigos cedros do país, faz referência à árvore, símbolo nacional com uma enorme importância histórica e cultural.

Imagem WhatsApp 2024-08-15 às 08.05.21_a8aafd6a

Esta é a mensagem que vemos na parte de trás das t-shirts dos colaboradores do Barouk

Pensado pelo chef libanês Joseph Youssef em colaboração com os chefs consultores Alexandre Sarmento e Tomás Pires, do projeto The Good Collective, o menu reflete a autenticidade da cozinha libanesa com um toque de modernidade. Na carta já existem best sellers. Para dividir, destacam-se o Tabouleh (€7), bulgur com tomate, cebola, salsa, hortelã, limão, azeite e folhas de alface;  o Baba Ganoush (€8), uma pasta de beringela assada com tahini, romã fresca, pão pita óleo de salsa e canónigos; e, ainda, o Rakakat (€6,50), uns rolos de queijo frito com mel e sementes de sesámo. Já nas Manakish, as pizzas libanesas, a mais pedida é a Kofta (€10,50), que leva kofta de novilho, tomate assado, queijo, labneh, ervas frescas, za´atar e azeite.

Baba Ganoush (€8)

Baba Ganoush (€8)

Das pitas, que trazem para a mesa uma explosão de sabores, as favoritas são a de Novilho (€14), que leva kofta de novilho, salada, cebolete grelhado, pickle de pepino, labneh, cebola frita e pimentão fumado; e a de Borrego (€15), composta por borrego assado durante 12h, salada, cebolete grelhado, tomate, labneh, tahini e ervas frescas.

20240905_203620

Pita de Novilho (€14)

Sobremesas como o tiramisu ‘Mafroukeh’ (€6) e a Baklava tradicional com pistachio e gelado (€6) animam os mais gulosos.

A carta de bar, desenvolvida por Diogo Lobo, complementa esta viagem gastronómica. Os cocktails de autor são verdadeiras criações únicas, feitas com especiarias e infusões orientais. Siga a nossa recomendação e peça os Tripoli Espresso (€9),  Spicy Jounieh (€8,5) e  Bealbek Mule (€9). Existem ainda opções sem álcool, como água, mocktails e sumos, bem como vinhos e outras bebidas com álcool.

Diogo Lobo preparou-nos os cocktails Tripoli Espresso (€9) e Bealbek Mule (€9)

Diogo Lobo preparou-nos os cocktails Tripoli Espresso (€9) e Bealbek Mule (€9)

A decoração do espaço, como não poderia deixar de ser, também enquadra elementos da cultura libanesa. Na parede, uma intervenção artística projeta uma figura feminina, símbolo de poder e feminilidade. A cozinha aberta permite-nos ver a magia a acontecer. Há ainda uma esplanada e uma mesa a pensar nos grupos grandes.

O Barouk, que fica mesmo ao lado do restaurante Mex Factory, está aberto de domingo a quinta-feira entre as 12h e a meia-noite e às sextas-feiras e sábados entre as 12h e a 1h da madrugada.

Veja mais em Gastronomia

PUB