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Café Belga: a nova proposta da Mouraria

A nação belga serve de mote para um espaço onde tudo é pensado ao pormenor. Desde a cerveja aos pratos, passando pela decoração, neste novo espaço tudo é de inspiração belga.

O nome por trás do projeto é Miguel Avelar, arquiteto vocacionado para a área de restauro e recuperação de património edificado, que, fruto da crise, se viu obrigado a dar uma reviravolta na sua vida. Decidiu, então, trazer para a Mouraria, em Lisboa, a característica que mais aprecia na Bélgica, da qual também ele é oriundo: a vivência dos cafés, que “nada tem a ver com outros conceitos de bares, pubs ou restaurantes”, como refere.

Quando pensou abrir um café de inspiração e com produtos originários da Bélgica o nome Café Belga surgiu de imediato. “Um café belga é um espaço onde a comida é muito boa, se bebe lindamente, e o ambiente é extraordinário para o encontro de amigos e, sobretudo, para conhecer novas pessoas. Julgo que esta é mesmo uma das características culturais mais interessantes da Bélgica”, explica.

O objetivo? Levar a Bélgica para um lugar onde residentes e turistas convivem diariamente e promovem um contacto social e cultural muito tradicional.

A gastronomia:

Em termos gastronómicos, o Café Belga surge agregado à figura de café, oferecendo, por isso, um menu curto, dinâmico e variável. A grande maioria dos produtos é importada da Bélgica e o que é adquirido em Portugal é selecionado de forma escrupulosa para assegurar a respetiva qualidade. Todas as receitas foram desenvolvidas por uma tia belga de Miguel que, embora resida em Bali, na Indonésia, faz chegar ao sobrinho os segredos desta cozinha.

As batatas fritas (€3) são disso exemplo. Confecionadas tal como nas melhores Friteries Belgas, são fritas em banha de vaca importada da Bélgica – aqui não há óleo nas fritadeiras -, e passam por um processo distintos de banhos em duas fritadeiras profissionais com temperaturas diferentes. Depois, servem de acompanhamento para todos os pratos, desde o Boudin blanc (€9), à Cervela (€9), Boulet Liegeois (€9,50), a Carbonade Flamande (€9,50) e as Moules Fritas (€11,59).

Para beber existe uma seleção de cervejas belgas, três de pressão e 10 em garrafa. À pressão podemos encontrar uma Pils comum à Café Belga com 5% de volume, a Maredsous triple com 10% e a McChouffe preta com 8,5%, com preços que vão dos €2,50 aos €4,30. Se estivermos a falar de versões em garrafa, são €5.

A decoração:

Todo o espaço é um somatório de referências belgas, sem evidências óbvias ou forçadas. Toda a iluminação foi desenvolvida na Bélgica pelo irmão de Miguel e o design foi pensado para criar um lugar onde as pessoas se sintam bem. “Em Portugal sempre houve a tendência de investir muito na arquitetura de interiores e decoração para os novos espaços, na Bélgica não. E embora tenha construído tudo ao nível de revestimentos como tetos, paredes e pavimentos, tentou-se inverter essa tendência”, finaliza Miguel.

Morada: Largo das Olarias, 37, Lisboa

Horário: de domingo a quinta-feira, entre as 11h e as 22h. De sexta-feira a sábado, entre as 11h e as 00h.

Tel.: 218 871 825

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