Os clientes, sobretudo internacionais, pediram, e o Ritz Four Seasons respondeu com um menu inspirado em Portugal. ‘Desenhado’ pelo sous chef executivo Carlos Gonçalves, são sabores que nos convidam a sobrevoar o melhor que temos a oferecer no nosso país.
Começámos pelo Algarve. O atum é intercalado com melancia e citrinos, todos em cubos perfeitos, alinhados lado a lado. A única que quer ser diferente é a muxama, que se apresenta sob a forma de disco e finamente cortada, como deve ser, aliás. É um prato que nos remete para o Algarve, ultrafresco, em que os sabores não se sobrepõem, mas, verdade seja dita, não morri de amores por ele (o que aconteceu com o senhor que se seguiu)…
Falamos da salada de polvo e recheio de sapateira, gomos de gaspacho e peixinhos do mar. O polvo é servido em fatias muito finas, que fazem uma espécie de cama perfeita para o recheio de sapateira e para os gomos de gaspacho. Os vegetais frescos vão lindamente com os peixinhos do mar, que não é mais do que salicórnia envolta em polme, a fazer lembrar os ‘peixinhos da horta’. Muito interessante!
Segue-se um filete confit de salmonete de Setúbal, lulas frescas e lingueirão. O peixe é tão fresco e está tão bem confecionado que só faltava saltar dentro do prato. As lulas e o lingueirão enaltecem-no ainda mais, bem como os minivegetais que se fundem no molho ultrarrico, mas sem ser demasiado pesado, para não comprometer o peixe…
Falta a carne, pois claro, que se apresenta num duo de vitela e lombo salteado estufado com uma seleção de legumes salteados. É um prato mais quente, mas os legumes salteados crocantes q.b. refrescam-no. Gostei particularmente do montinho (à esquerda na foto), no qual a carne, que se desfaz literalmente, vem embrulhada em massa filo.
Fecha-se com uma sobremesa do chef pasteleiro Fabian Nguyen, uma tarte de chocolate cremoso com sorbet de ginja. O chocolate apresenta-se sob várias texturas, como se estivesse constantemente a despertar-nos o palato. O sorbet de ginja é a grande surpresa, que refresca e torna esta sobremesa mais leve e apetecível.
Estes são apenas alguns dos exemplos do Menu Português, que está disponível (apenas ao jantar) no restaurante Varanda do Ritz. Dê uma vista de olhos no menu completo (em baixo).