Marta Caras Lindas é a nossa quinta convidada da rubrica “Na Cozinha com”. Em 2016, abraçou o mundo da alimentação saudável, tornou-se Natural Chef e criou o Programa REVOLUTION – Natural Chef.
Marta Caras Lindas
Quando a sua mãe decidiu regressar a Angola e encerrar o restaurante que tinham em conjunto, Marta começou a cozinhar diariamente para a sua família e, motivada pela necessidade de aprender a nutrir a sua família de forma mais saudável, ingressou no curso de Natural Chef, realizado no College of Naturopathic Medicine, em Londres. Com sangue africano e tendo vivido em Cuba na sua infância, transparece o “salero” que se sente na sua personalidade, também na sua paixão pela alimentação: gosta do picante, do crocante, do salgado e nem o doce deixa de fora.
Acredita que a comida tem de ter sabor e que a alimentação saudável deve ser muito mais do que comida aborrecida. Considerando a componente educacional da alimentação como fundamental, seguiram-se os workshops e os caterings, que demonstram que é sempre possível tornar pratos tradicionais em opções saudáveis.
Hoje, aceita mais um desafio e partilha connosco duas receitas deliciosas.
Gelado Saudável de Banana e Caramelo Salgado
(c) Marta Caras Lindas
Ingredientes
- 5 bananas maduras, cortadas às rodelas e congeladas
- 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras ou gotas de stevia líquida
- 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate sem açúcar
- 60g de avelãs cortadas
- 150g de tâmaras Medjool sem caroço e cortadas aos pedaços
- 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- ¼ colher de chá de sal marinho
Preparação
- Retire a banana do congelador 5 minutos antes do início da confecção para descongelar
- Coloque a banana com a stevia e o cacau num liquidificador ou num processador de alimentos e misture até ficar suave.
- Transfira para um recipiente que possa ir para o congelador, forrado a papel vegetal e misture com as avelãs partidas.
- Deixe congelar até estar pronto a servir.
Molho de Caramelo
- Coloque as tâmaras, a manteiga de amêndoa, sal e 120 ml de água numa liquidificadora e misture até ficar cremoso. Se estiver muito espesso adicione mais água, uma colher de sopa de cada vez, até atingir a textura desejada.
- Quando estiver pronto a servir, coloque as bolas de gelado num copo e deite por cima um pouco do molho de caramelo, repetindo as camadas as vezes que desejar.
(c) Marta Caras Lindas
Dicas
- Pode juntar outras frutas, frutos secos, pepitas de cacau, ervas, especiarias ou flores.
- Colocar película aderente por cima do preparado e pressionar ligeiramente para que esta fique “colada” ao mesmo. Desta forma, evita-se que se forme uma camada de gelo.
- No topo, fecha com papel de alumínio para congelar bem.
- Tempo de conservação no congelador: 2 meses.
Bolos de Batata Doce
(c) Marta Caras Lindas
Ingredientes
- 400 g de batata doce (2 médias)
- 1 malagueta verde cortada muito fina
- 100g de milho doce escorrido
- 1 mão cheia de coentros frescos picados (reservar uma parte para o final)
- ½ c. de sopa de sal
- 1 dente de alho generoso esmagado
- 3 cebolinhas frescas ás rodelas finas
- 2 c. sopa de sementes de linhaça
- Azeite q.b.
Preparação
- Pré aquecer o forno a 200ºC
- Descascar a batata doce e cortar em pedaços e pôr a assar no forno a 200 ºC até ficar macia.
- Deixar arrefecer, esmagar a polpa até obter uma massa homogênea. Reservar.
- Juntar todos os ingredientes (malagueta, milho, coentros, sal, alho, cebolinha e as sementes de linhaça) à batata doce e misturar tudo muito bem com as mãos, até formar uma bola grande.
- Moldar em forma de hambúrguer com aproximadamente 1 cm de altura.
- Aquecer 1 c. sopa de azeite numa frigideira em lume médio-alto. Quando estiver quente, colocar os bolinhos e deixar cozinhar durante 5 minutos (virar ao fim de 2,5 minutos) ou até estar devidamente alouradas.
- Retirar, colocar num prato, polvilhar com alguns coentros picados, e acompanhar com uma salada.
Se gostou desta receita tem de consultar o Instagram, em @martacaraslindas_revolution , de Marta. Não se vai arrepender!