Stash, the sandwich room é o novo restaurante da baixa do Porto, um pub que se descobre ser um pequeno paraíso de sandes de autor, com assinatura do chef Pedro Lemos, e o qual pude visitar em primeira mão, antes da abertura.
A partir de amanhã, na Praça Guilherme Gomes Fernandes, os passantes já não vão ficar indiferentes ao número 60. Se espreitarem, encontram um Stash (significa esconderijo) que convida a entrar e a provar, descontraidamente, sandes gourmet acompanhadas de refrescantes espumantes da Quinta das Bágeiras. E que sandes!
Depois do seu restaurante homónimo na Foz Velha, também no Porto, o chef Pedro Lemos transporta agora o princípio dos menus de degustação com os melhores ingredientes para as sanduíches do Stash, um projeto conjunto com a sua mulher, Joana Espinheira.
De facto, não estamos a falar de umas sandes quaisquer. Tudo começa no pão, que é produzido segundo métodos artesanais, sem adição de produtos químicos. E isso nota-se à primeira dentada: ora estaladiço, ora suave, há uma diferença enorme no sabor.
Segundo o chef Pedro Lemos, a decisão da localização deve-se também à história que esta praça tem ligada ao pão, uma vez que ali se fazia a Feira do Pão, reunindo os padeiros da cidade.
Entre as duas fatias de pão, encontram-se ingredientes com um maior tempo de confeção do que o habitual, para exponenciar os sabores. Com esta dedicação, cada um deles é percetível ao paladar e, ao mesmo tempo, há uma perfeita harmonia entre todos. Nunca pensei ser possível uma experiência de degustação tão intensa com uma “simples” sandes!
Os tons acastanhados das paredes e a madeira das mesas aquecem o espaço, que faz lembrar um meio-escondido pub americano com dinings, mas com detalhes sofisticados, como a parede feita de metades de bonecos dourados, um trabalho manual realizado por Joana Espinheira. Para arrancar, o Stash inclui no menu cinco opções, que variam entre os €3,50 e os €10: Sandwich de Atum e Guacamole, com bife de atum dos Açores, Sandwich de Sapateira e Caranguejo, em pão torrado, Stash Burger, Sandwich de Barriga de Porco, cozinhada durante 12 horas no forno, ou Sandwich Vegetariana, com abate, manga e caril.
Provei todas e, no fim, tentei perceber qual a minha preferida. Foi difícil, mas julgo que não há amor como o primeira: a de atum dos Açores com guacamole. Fresca e com a intensidade certa para comer e chorar por mais.
As batatas fritas, que se pedem à parte, chegam à mesa em finas e estaladiças tiras, com alecrim. Mas há quem lhes retire o protagonismo: o ketchup e a maionese caseiros. Absolutamente divinais!
Já não penso noutra coisa senão em repetir e partilhar este esconderijo com amigos e família. Vamos?
Detalhes:
Praça Guilherme Gomes Fernandes, 60, Porto
De terça-feira a sábado, das 12h às 24h; domingos, das 14h às 18h.
Encerra à segunda-feira.
Tel. 914 567 616
E-mail: stashporto@gmail.com.
Imagem de destaque: Sandwich de Barriga de Porco, €3,50. Fotos © Carolina de Almeida