Com os dias mais quentes, começam a chegar novas frutas e legumes da época, como os morangos, as tangerinas, as cenouras ou as batatas. No momento de escolher os alimentos, lembre-se que deve priorizar estas frutas e vegetais, por serem mais frescos e saborosos, alvo de menores tratamentos químicos e passarem menos horas em transportes. No entanto, é importante comprar estes alimentos de forma consciente, evitando o seu desperdício.
O morango é um fruto muito apreciado pelo seu sabor, fragrância e pela aparência estética. Em 2019, a produção mundial atingiu nove milhões de toneladas e estima-se que, em 2025, atinja os 11,5 milhões de toneladas. No entanto, como todas as frutas e vegetais, os morangos são em grande parte desperdiçados… Por isso, para evitar encher os caixotes com estas deliciosas frutas primaveris , a Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, partilha uma receita de Geleia de Morango e, também, algumas informações sobre o armazenamento desta fruta.
Geleia de Morango
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Ingredientes
- 120gr de talos de morango (orgânicos, se possível, ou enxaguados)
- 240ml de água
- açúcar
- folhas de gelatina
Mãos à obra
- Comece por ferver os talos do morango em água durante 10 minutos.
- Após a infusão dos talos, filtre o caldo obtido espremendo-os para obter o máximo de sabor.
- Adicione o peso equivalente de açúcar ao sumo e ferva durante cinco minutos numa panela.
- Junte a folha de gelatina.
- De seguida, verta a mistura para um frasco esterilizado.
- Quando a geleia tiver arrefecido, é tempo de saborear
Como conservar corretamente os morangos para evitar o seu desperdício?
Créditos: sarah baker /dupe photos
Eis as três principais indicações para conservar morangos:
1| Manter os morangos frescos em papel absorvente ou num pano húmido
Os morangos não toleram bem o calor. Para os conservar durante mais tempo, devem ser colocados no frigorífico envoltos em papel de cozinha ou num pano húmido, na gaveta dos legumes.
2| Conserve os morangos durante mais tempo com vinagre branco
Mergulhe os morangos frescos durante alguns minutos em 10cl de vinagre branco e 60cl de água. O vinagre elimina as bactérias e assegura a conservação dos frutos durante mais tempo. Por fim, enxaguar suavemente os morangos, secar e guardar num frasco ou numa tigela num local fresco.
3| Não descascar os morangos
Para evitar que os morangos fiquem molhados quando são lavados, ou que se estraguem demasiado depressa, deve-se evitar retirar o talo. O mesmo pode ser retirado quando estiverem prontos a ser consumidos.