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Um dia dedicado à tradição de vindimar: 8 programas

Embora seja entre setembro e outubro que começa a época das vindimas, as condições climáticas têm acelerado o processo e em certas zonas do país começam mais cedo. Maduras, com o peso e acidez ideal para fazer vinho, são muitos os apaixonados que rumam às quintas de norte a sul do país para porem mãos – e pés – à obra e participarem nesta prática agrícola. Além disso, esta é também uma ocasião para reunir a família e os amigos e desfrutar de um dia bem passado a apanhar a uva, visitar as adegas, provar os vinhos e desfrutar de almoços e jantares enogastronómicos.

Ribafreixo Wines, Vidigueira

Localizada na Vidigueira, a Herdade da Ribafreixo é hoje um destino incontornável de enoturismo em Portugal. O programa das vindimas, que se estende ao longo dos 114 hectares da quinta, funciona sob marcação, de terça a sexta-feira, e termina nos primeiros dias de setembro.

Por apenas €75 por pessoa, os participantes podem perceber como funciona o processo do corte da uva. A Ribafreixo Wines disponibiliza tesoura e balde, sendo que para casa os visitantes levam um chapéu e uma t-shirt.

Depois da vindima, é proporcionada uma prova clássica de três vinhos e oferecido um almoço tradicional, fora do restaurante e em mesa corrida. O menu faz-se de gaspacho ou arroz de tomate com petingas, e é acompanhado por vinhos tinto e branco.

Saiba mais em info@ribafreixo.com.

Quinta da Lagoalva, Alpiarça

A época das vindimas na Quinta da Lagoalva, em Alpiarça, no coração da região dos Vinhos do Tejo, já começou. O programa “Vindimas da Quinta da Lagoalva”, que está a decorrer durante o mês de setembro, inclui visita à adega, acompanhado a chegada das uvas; passeio pelas vinhas e brunch.

Com a duração de três horas, decorre entre as 07h30 e as 10h30 e tem o preço de €45 por adulto e €22,50 para crianças entre os 3 e os 8 anos. Acontece apenas nos dias em que estejam a decorrer atividades de vindima e mediante disponibilidade, sendo a marcação obrigatória, feita através dos contactos 912 021 033 ou turismo@lagoalva.pt .

Churchill’s, Douro

Durante os dias 9, 16, 23 e 30 de setembro, a Churchill’s abre os portões da Quinta da Gricha e dá as boas-vindas aos convidados para a vindima anual. O evento engloba um dia de vindima (à escolha de cada cliente), prova de vinhos, pisa de uvas nos lagares de granito, que datam de 1852. Tudo isto enquanto se contempla a vista maravilhosa sobre a região do Douro.

Para dar a oportunidade a todos os amantes de vinho, a Churchill’s elaborou dois pacotes com experiências diferentes.  A Excecional Experiência da Vindima de um dia começa às 10h e inclui:

  • Desafio de colheita de uvas com a equipa de viticultura da Churchill’s;
  • Lanche a meio da manhã na cozinha dos “Caseiros”;
  • Degustação de quatro vinhos: Envelhecimento em Garrafa vs Barrica, incluindo dois Porto Vintage e Tawnys com indicação de idade;
  • Experiência de pisa de uvas nos antigos lagares de granito;
  • Almoço tradicional no Pátio das Laranjeiras, acompanhado por uma harmonização de quatro vinhos (Branco Seco, Grafite Branco, Quinta da Gricha 2019, Tawny 10 anos);
  • Kit para levar para casa que inclui uma t-shirt e calções da equipa de viticultura da marca.

O preço desta experiência é de €185 por pessoa. Desconto de 15% para grupos com seis ou mais pessoas.

A Autêntica Experiência da Vindima de um dia começa às 12h e inclui:

  • Experiência de pisa uvas nos antigos lagares de granito;
  • Almoço tradicional no Pátio das Laranjeiras, acompanhado por uma harmonização de quatro vinhos (Branco Seco, Grafite Branco, Quinta da Gricha 2019, Tawny 10 anos);
  • Kit para levar para casa que inclui um t-shirt da equipa de viticultura da marca.

O preço desta experiência é de €85 por pessoa. Desconto de 10% para grupos com 10 ou mais pessoas.

As reservas podem ser feitas através do site, em drinkchurchills.com ou do endereço de e-mail: enoturismo@chiurchills.pt .

Herdade Clube de Campo Vila Galé, Beja

Até 13 de setembro, na Herdade Clube de Campo Vila Galé, perto de Beja, onde são produzidos os vinhos Santa Vitória, poderá participar no programa de vindimas. Este inicia com um passeio pelas vinhas guiado pela enóloga para aprender a escolher e apanhar os cachos. Depois há uma visita à adega da Santa Vitória com explicações técnicas sobre todo o processo de vinificação e engarrafamento e ainda passagem pela cave das barricas. E, por fim, uma prova de vinhos da marca acompanhada de petiscos regionais.

Com um preço por adulto de €35, a cada participante é entregue um kit para vindimar e é oferecida uma garrafa de vinho Santa Vitória Seleção. Há ainda hipótese de adicionar almoço por mais €35 por pessoa e alojamento numa das três unidades da Herdade Clube de Campo Vila Galé

Quinta do Val Moreira, Armamar

 Na Quinta do Val Moreira, em Armamar, onde se produzem os vinhos Val Moreira e se localiza o agroturismo Vila Galé Douro Vineyards, é possível participar nas vindimas de 29 de agosto a 2 de outubro. Aqui poderá apanhar as uvas, visitar a adega e a cave das barricas do Val Moreira com a presença do enólogo e finalizar com uma prova de vinhos desta marca.

O preço por adulto é de €40, com o kit para vindimar incluído e a oferta de uma garrafa de Val Moreira Colheita. Por mais €35 pode-se degustar um almoço com pratos regionais.

Adega de Palmela, Palmela

Nos dias 6, 13, 20 e 27 do mês de setembro, a Adega de Palmela realiza “Um dia de Vindima na Adega de Palmela”, um programa com visitas, provas e degustações destinado aos amantes de vinho. Da vinha para a Adega de Palmela poderá conhecer os processos que ocorrem antes do vinho chegar ao seu copo, numa experiência que assinala a época das vindimas.

Pelas 09h00, inicia-se a receção nas instalações da Adega de Palmela, em que os visitantes irão receber um “Kit de Vindima” e são convidados a pegar nas tesouras e nos cestos e começar o corte de uvas, acompanhado de tapas e vinhos da marca vinícola. Da vinha vão para a Adega de Palmela, onde irá decorrer a visita guiada às instalações, seguindo-se da experiência de pisa a pé. De seguida terá lugar o almoço tradicional na Cave de Barricas com prova comentada dos vinhos, onde é dado a conhecer o vinho da marca desde a sua história às suas características enológicas. Durante a visita às vindimas, a marca irá revelar o que está por detrás do processo de vinificação desde a receção da uva até ao produto final, terminando a experiência no espaço idealizado para provas de vinho com a oferta de uma garrafa de vinho da marca.

A experiência que terá lugar todas as quartas-feiras do mês de setembro tem o custo associado de €90 por pessoa e as reservas devem ser feitas enviando um e-mail para enoturismo@acpalmela.pt  ou contactar o (+351) 969 127 472.

Lavradores de Feitoria, Douro

No Douro, a Lavradores de Feitoria deu o pontapé de saída, ou melhor, de entrada das uvas na sua adega, a 17 de Agosto. Um arranque que garantiu que tudo esteja a postos para a vertente lúdico-didática, com o enoturismo a promover o programa “Vindimas na Lavradores de Feitoria 2023” de agosto até dia 1 de setembro.

Eduardo Ferreira, responsável de enoturismo da Lavradores de Feitoria, é o host deste e dos demais programas, sendo que o de vindimas tem início com as boas-vindas ao encantado vale do Douro e uma breve explicação sobre a actividade em questão. A isto soma-se a entrega do material de vindima – tesoura e cesto – e a oferta de um chapéu de palha e de uma t-shirt, para que possam ir vestidos a rigor para a vinha, onde vão cortar e apanhar uvas. Seguem depois para uma visita guiada à adega, linha de engarrafamento, salas de barricas e de produto acabado, onde os vinhos repousam para o devido envelhecimento, guarda e histórico. Na adega, depois da zona de receção das uvas, uma paragem estratégica para prova de mostos e vinhos novos. Depois de muita história e algumas estórias, é tempo de subir ao piso 1, para uma didática prova de três vinhos – da gama Terroir –, acompanhada de queijos e enchidos regionais. No final, é tempo de visitarem a loja.

A realização do programa “Vindimas na Lavradores de Feitoria 2023” implica a participação de um número mínimo de quatro pessoas, com o valor de €100 cada, e mediante marcação prévia para o winetourism@lavradoresdefeitoria.pt  ou para o número de telemóvel 968 667 660. De 21 de Agosto a 01 de Setembro, acontece de segunda a sexta-feira, com início às 10h00 e a duração estimada de 3h00.

Casa Relvas, Redondo

A Casa Relvas abre as portas da sua casa para dar a conhecer a arte de vindimar, com mais uma edição do Programa de Vindima, que proporciona um dia bem passado a todos os amantes ou curiosos pelo mundo vínico. Este ano, a iniciativa será de 1 a 30 de setembro, na Herdade de São Miguel, em Redondo, Alentejo.

As terças-feiras, sextas-feiras e sábados, é possível integrar a equipa da Herdade de São Miguel e viver toda a cultura e tradição do vinho e da vinha no Alentejo, desde a colheita, com um passeio pela vinha e a identificação de castas e análise sensorial de grainhas, bagos e engaços, à vindima manual e à tradicional pisa a pé das uvas, sem dúvida, a atividade mais esperada do programa. A iniciativa, que tem uma duração aproximada de cinco horas, termina com uma prova de vinhos, que pode ser acompanhada por um almoço com pratos típicos da região.

Para participar deve reservar com pelo menos 72 horas de antecedência, através do email enoturismo@casarelvas.pt . Os grupos devem ser constituídos por um mínimo de 4 pessoas e máximo de 20. O valor do programa é de €50 por pessoa, sem almoço, e de €80 por pessoa, com almoço, e inclui a oferta de um ‘kit vindimas’, que inclui uma t-shirt e um chapéu, para que todos possam ‘vestir a camisola’ e, por um dia, fazer parte da equipa.

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