Uma oportunidade. Tão grande, tão grande que nem foi possível aproveitá-la toda! Devia ter seguido o conselho do chef Rui Paula que, quando nos encontrámos ao pequeno-almoço, e lhe perguntei como estava a correr a preparação para essa noite, me avisou: “Não coma nada durante o dia, porque logo vai haver muita comida.” Ao que eu retorqui: “Mas doses pequenas, não?” “Não são assim tão pequenas, algumas delas.” E saiu da sala para continuar a preparar a sua interpretação de Arroz e Choco que seria servida mais logo.
Mas do que estou afinal a falar? Do evento Vila Vita Fine Wines & Food Fair e, sobretudo, do principal jantar, a Kitchen Party, que aconteceu em maio no Vila Vita Pac e que reuniu 20 chefs – muitos deles com uma, duas e três estrelas Michelin – e 20 produtores nacionais e internacionais de vinho.
Dizer que não devia ter comido nada, é pouco. Devia ter jejuado uns 3 dias antes. A comida era tanta, e tão deliciosa, que tive mesmo de me controlar para não repetir alguns – pois sabia que ainda faltavam muitos! E confesso que não consegui provar os 20 – muito menos os 20 vinhos. Ao final de 3 ou 4 provas, mantive-me na água.
Para além da oportunidade de provar as criações de chefs de quem já tinha ouvido falar mas nunca tinha tido a oportunidade de conhecer, tive também a facilidade disso mesmo: conhecê-los! São os próprios chefs Michelin que estão à frente da sua ‘estação de cozinha’ a receber-nos, a explicar-nos tudo sobre o prato. Ao lado, o produtor sugere o pairing perfeito em termos de vinho.
Fique com algumas imagens do evento e com a descrição de tudo o que (ia dizer comemos, mas fico-me antes pelo…) era possível comer nestas quase 5 horas de evento!
Chefes:
Entradas & pratos principais
1. Hans Neuner: Entrecosto de Porco Preto
2. Yoshinori Ishii & Masato Nishihara: ‘Takaki’ de Bonito do Atlântico · Ervas Japonesas
3. Vítor Matos: Fígado de Ganso · Moscatel
4. Joachim Koerper: Vieiras · Ketchup de Pepino · Caviar de Limão
5. Rui Paula: Interpretação de Arroz e Lulas
6. Miguel Laffan: Sopa de Peixe · Bivalves · Açafrão
7. Pedro Lemos: Salmonete · Choco · Ervilhas
8. Gert De Mangeleer: Batata · Café · Baunilha · Queijo Mimolette
9. Vincent Farges: Bochecha de Porco Preto · Cerveja Preta · Batatas
10. Leonel Pereira: Lagostim · Pezinhos de Porco · Coentros
11. Russell Bateman: Vieiras · Ervilhas · Alazão · Menta · Espargos Verdes
12. Martin Fauster: Cavala · Pepino · Côco · Coentros
13. Roland Trettl: Chalotas · Gruyère
14. Juan Amador: Lavagante Tristan · Côco · Manga · Alcaçuz
15. Ricardo Costa: Leitão de Porco Bísaro · Cabidela · Laranja
16. João Rodrigues: “Baixa-mar” – Arroz de Alcácer do Sal · Salicórnia · Algas · Perceves · Lingueirão
17. Alfons Schuhbeck: Nudelgangerl
Doces & Sobremesas
18. Benoit Sinthon & Yves Michoux: Chocolate Branco Edelweiss · Nozes · Caviar Sturia · Yuzu
19. Dieter Koschina: Doce e Salgado de Milho
20. Karlheinz Hauser: Pêssegos Escalfados
21. Raúl Cachola: Beterraba · Queijo Cabra · Chocolate Branco e Pistáchio
21. Ice-cream Trolley: Algarve flavours
Produtores de vinho e outros:
22. Vranken Diamant
23. Cerveja Dux
24. Saké & Simonsig / Prime Wine
25. Quinta de Lemos
26. Dalva Port Wine
27. Ideal Drinks
28. Weingut Markus Schneider
29. Wine & Soul / Decante
30. Chanson Père & Fils / Sovipral
31. Quinta do Soalheiro / Decante
32. Weingut am Nil
33. Herdade dos Grous / Mte do Trevo
34. Juve & Camps
35. Weingut Tement
36. Vinhos Barbeito
37. Rozès
38. Blue Gin
Produtos Gourmet:
39. Cacao di Vine
40. Queijaria Cheese Shop & Bar
41. Pão
42. Joselito / Iguarias de Excelência
43. Água das Pedras
44. Delta Cafés
Fotos © Paulo Barata.