Nunca para mim cozinha a vapor tinha significado comida extra saborosa até ter experimentado o Cento e Quatro, um novo restaurante que já está presente em dois centros comerciais: no Atrium Saldanha, desde abril, e agora mais recentemente no Amoreiras Shopping Center.
A minha expectativa era alta assim que olhei para a vitrina: vários cestos de madeira arrumadinhos, com ingredientes não cozinhados, cheios de cor e com um ar fresco e saudável, à espera de entrarem na máquina ao vapor.
Mas como funciona, afinal? Há 12 cestos à escolha, compostos por alimentos cortados em pedaços, distribuídos em quatro grandes categorias: peixes, carnes, massas e vegetarianos. Depois de escolher o seu cesto, é esse que vai para a máquina a vapor. Depois, é só esperar… dois minutos, que deverá ser, aliás, o tempo de escolher a bebida, a sobremesa e pagar.
Porquê Cento e Quatro? Porque é, precisamente, essa a temperatura a que são cozinhados os cestos, de forma a manterem as suas propriedades e, voltando ao início, o seu sabor em estado puro.
Iniciámos a prova dos cestos e, por essa altura, já depois de o chef Francisco Magalhães ter explicado todos estes detalhes, os olhos já arregalavam, com água na boca.
Os que mais gostei foram o Gnocchi com Pato Confitado, um delicioso gnocchi com coxa de pato confitada, espinafres e alho francês, e o Ravioli com recheio de requeijão e espinafres, pêra-rocha, nozes e pesto da casa, de espinafres, um dos best-sellers do Cento e Quatro, até agora.
Na memória ficou também o de Camarão, Arroz de Coco e Sweet Chilli, o de Frango, Caril e Sementes e o de Salmão com Laranja e Funcho.
É difícil escolher, mas não há nada como voltar para provar outro e outro. Para ajudar na decisão, também pode recorrer aos pequenos símbolos que acompanham cada cesto: vegetariano, sem glúten, sem lactose, ovo-lacto vegetariano, baixo teor de gordura, alto teor em proteína.
Para acompanhar os pequenos – mas nutritivos – cestos, o Cento e Quatro tem à escolha Tangerinada, Chá Frio e vinho a copo, por mais €0,95. O preço de cada cesto varia entre os €6,95 e os €9,95. Mas pode optar por acompanhar a refeição apenas com uma água aromatizada, que é oferta da casa.
Mesmo saciada, vale a pena deixar espaço para a sobremesa, categoria a cargo da chef pasteleira Joana Zardoné, mais especificamente para o Bolo de Cacau ao Vapor, com manteiga de amendoim. Aqui, a equação continua a ser bastante simples: vapor é mesmo igual a sabor!
Para fazer uma retrospetiva deste mês, reunimos, na redação LuxWoman, os favoritos nas categorias: roupa, produto de beleza, restaurante ou esplanada,...
Para fazer uma retrospetiva deste mês, reunimos, na redação LuxWoman, os favoritos nas categorias: roupa, produto de beleza, restaurante ou esplanada,...