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A importância da nutrição na jornada da maternidade

Como a alimentação saudável pode influenciar cada etapa, desde a conceção até ao pós-parto.

Na jornada da maternidade, cada passo é essencial, desde o sonho de conceber até ao desafio do pós-parto. Como nutricionista, ao longo dos últimos anos tenho visto em primeira mão como a nutrição desempenha um papel vital em todas estas fases. A alimentação não é apenas uma fonte de energia; é a base da saúde, fertilidade e bem-estar tanto para a mãe quanto para o bebé.

A preparação para a gravidez começa muito antes do teste de gravidez positivo. Uma alimentação saudável pode melhorar significativamente as hipóteses de conceção, influenciando a qualidade dos óvulos e espermatozoides. Quando se planeia a gravidez, a nutrição assume um papel fundamental, não apenas para melhorar as hipóteses de conceção, mas também para assegurar a saúde do futuro bebé. Iniciar uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes antes mesmo de tentar engravidar pode criar um ambiente ideal para o desenvolvimento inicial do embrião.

Uma vez confirmada a gravidez, a nutrição assume um papel ainda mais central. O primeiro trimestre é marcado pelo rápido desenvolvimento do embrião e com necessidades aumentadas de micronutrientes. A formação do tubo neural, por exemplo, começa logo nas primeiras semanas e é dependente de nutrientes, um deles, o tão afamado ácido fólico. Enfrentar náuseas e aversões alimentares pode ser desafiador. Uma forma de tentar contornar estes sintomas, é focar em pequenas refeições, frequentes e enriquecidas com alimentos crocantes e frescos.

Durante o segundo e terceiro trimestres, o crescimento do bebé acelera, aumentando as necessidades nutricionais da mãe. As papilas gustativas do bebé formam-se logo no segundo trimestre e acredita-se que o bebé sinta o sabor dos alimentos que a mãe ingere, então uma vez mais, é importante optar por uma alimentação nutritiva, mas também variada.

No terceiro trimestre, a velocidade de crescimento do bebé é cada vez maior. Para dar suporte a esse crescimento, a mãe deve fazer uma boa ingestão proteica, recorrendo tanto a proteína de origem animal como vegetal.

Manter-se hidratada é igualmente importante. A água ajuda na formação do líquido amniótico e na circulação dos nutrientes. Além disso, combater desconfortos comuns, como azia e inchaço, com uma dieta rica em fibras e evitando alimentos irritantes, pode tornar a gravidez mais confortável.

Já o pós-parto é um período de recuperação e ajuste, onde a nutrição continua a desempenhar um papel crucial. Esta é uma fase exigente, durante a qual muitas mulheres acabam por se descuidar de si próprias, e acabam por comer qualquer coisa por falta de tempo. No entanto, mais uma vez, é fundamental manter uma alimentação equilibrada para apoiar a recuperação e garantir a saúde tanto da mãe como do bebé.

A nutrição vai muito além de controlar ou perder peso. Ela é maravilhosa e tem um poder incrível.

Cuidar de si em todas as fases da maternidade é um ato de amor, pois está não só a cuidar de si, mas também a proporcionar ao seu bebé o melhor início de vida possível.


Artigo de Opinião de Virgínia Marques

Nutricionista

Virginia

Contactos

@virginiamarquesnutricionista

virginiamarques.pt

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