Um clássico das praias portuguesas, principalmente das algarvias, é a irresistível bola de Berlim. Não sei se concorda connosco, mas não há melhor sensação, depois de um mergulho no mar, do que desfrutar deste doce. Disponível com creme ou sem creme, partilhamos, com a ajuda da Sidul, uma receita para que possa comer a bola de Berlim quando quiser- porém, com um twist.
Para os amantes de doces e tendências, esta receita é a combinação perfeita entre o clássico e o contemporâneo: Bola de Berlim de pistáchio. Com a crescente popularidade deste fruto seco tanto em receitas de gelados, chocolates e outras sobremesas virais nas redes sociais, esta versão reinventada do tradicional doce de praia é ideal para quem gosta de saborear algo diferente, sempre com um toque familiar.
Bola de Berlim de pistáchio

Para fazer esta receita vai precisar dos seguintes ingredientes:
Para a massa
- 330g de farinha
- 60g Açúcar Fino Branco Sidul
- 1 c. chá de sal
- 30g leite em pó
- 12g fermento instantâneo
- 1 ovo
- 1 gema de ovo
Para o tangzhong (técnica de panificação de origem asiática)
- 20g de farinha
- 100ml de leite
- 120ml de leite integral quente
- 60g de manteiga sem sal
Creme de Pistáchio
- 300g de pistáchios
- 200g de chocolate branco
- 2 c. sopa de óleo de coco
Depois dos ingredientes, é tempo de pôr a mão na massa:
Para fazer o tangzhong
- Adicione a farinha e o leite numa panela e misture bem.
- Coloque no fogão, em lume médio e aqueça a mistura, mexendo constantemente, até obter uma pasta espessa.
- Deixe arrefecer no frigorífico durante 5 minutos.
Para fazer o creme de Pistáchio
- Leve os pistáchios ao forno durante 7 a 8 minutos e certifique-se que não ficam castanhos.
- Adicione os pistáchios ao processador de alimentos e processe até ficar uma pasta. Demora mais ou menos 10 minutos. Adicione uma colher de óleo de coco.
- Adicione uma colher de óleo de coco a uma taça com o chocolate branco. Leve ao microondas em intervalos de 30 segundos e mexa em cada intervalo até estar totalmente derretido.
- Adicione o chocolate branco derretido à pasta de pistáchio no processador de alimentos e misture mais uma vez. Guarde num recipiente de vidro.
Para fazer a massa
- Numa taça grande, junte todos os ingredientes para a massa, exceto a manteiga. Adicione também o tangzhong preparado.
- Misture até formar uma massa, depois junte a manteiga e amasse durante 15 minutos.
- Quando a massa estiver bem amassada, coloque numa tigela levemente untada, cubra e deixe crescer num local quente por 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho. Quando a massa já tiver crescido, comece a formar os donuts.
- Pegue em 80g de massa, forme uma bola e pressione levemente para baixo. Esta massa é pegajosa, por isso mantenha um pouco de farinha por perto para ajudar.
- Coloque cada bola numa bandeja, sobre um quadrado de papel manteiga. Repetir até que toda a massa tenha sido usada.
- Deixe num local quente a descansar durante cerca de 45 minutos.
- Depois destes 45min, frite as bolas de berlim em óleo quente até ficarem douradas de ambos os lados, não sobrecarregando a panela.
- Depois de fritas, coloque numa rede para escorrer o excesso de óleo.
- Enquanto ainda estiverem quentes, passe-as por um pouco de Açúcar Fino Branco Sidul e volte a colocá-las na rede para arrefecerem.
- Quando estiverem frias, recheie-as com o creme de pistáchio com a ajuda de um saco de pasteleiro.
- Faça um buraco na lateral de cada bola de berlim, insira o bico do saco e esprema um pouco de recheio. Repita até todas estarem recheadas.