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Endometriose: Está a alimentá-la ou a combatê-la?

Artigo de opinião de Virgínia Marques, Nutricionista

Se convive com a endometriose, sabe como esta condição pode ser devastadora. Dor intensa, ciclos menstruais imprevisíveis e a sensação terrível de que o seu corpo está a lutar contra si. E se existisse uma forma de ajudar a aliviar a dor, diminuir a inflamação e recuperar a sua qualidade de vida através da alimentação? A nutrição tem surgido como uma forte aliada no combate a esta doença.

Antes de falar como a nutrição pode ajudar, é importante entender que a endometriose é uma doença crónica caracterizada pela presença de tecido do endométrio fora do útero e isso gera processos inflamatórios. Atualmente 1 em cada 10 mulheres em idade reprodutiva sofrem com endometriose. São muitos os danos que esta doença provoca, desde físicos, emocionais e até sociais. Para além do prejuízo na qualidade de vida, pode ainda afetar a fertilidade das mulheres. É certo que nem todas vão passar por processos de infertilidade, mas estima-se que 30 a 50% das mulheres com endometriose tenham dificuldade em engravidar.

A endometriose não é apenas uma questão ginecológica, é um problema sistémico. Isso significa que a forma como nutrimos o organismo tem influência direta no sistema imunológico, na regulação hormonal e na capacidade de gerar vida.

O estado nutricional e inclusão ou exclusão de certos alimentos podem auxiliar na progressão da endometriose e aliviar sintomas como dor pélvica, inchaço e fadiga crónica. Esses mesmos alimentos podem ajudar no metabolismo hormonal e aumentar as hipóteses de conseguir uma engravidez, se esse for o desejo.

Vamos ver como a nutrição pode ajudar:

  • Alimentos ricos em omega-3, como o peixe, chia e linhaça, podem ajudar a diminuir os mediadores inflamatórios que alimentam a dor da endometriose.
  • Vegetais como brócolos, couve-flor, nabo, rabanete ajudam o fígado a metabolizar o excesso de estrogénio, uma das hormonas envolvidas na patogénese da endometriose.
  • Alimentos antioxidantes, como frutas vermelhas, citrinos, curcuma, maçã, cebola, fortalecem o seu sistema imunitário, o que é essencial para controlar a inflamação crónica.

Infelizmente, muitas mulheres ainda desconhecem que certos hábitos alimentares podem piorar os sintomas da endometriose. O consumo frequente de açúcar, alimentos processados ricos em gorduras trans, as carnes vermelhas e enchidos, assim como o álcool, alimenta os processos inflamatórios e pode agravar a dor.

A endometriose não precisa ser uma sentença de sofrimento. Com as escolhas certas, é possível melhorar esta condição e encontrar melhor qualidade de vida.


Artigo de Opinião de Virgínia Marques

Nutricionista

Foto Virgínia

Contactos

@virginiamarquesnutricionista

virginiamarques.pt

 

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