[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

Sobremesas: sugestões de receitas para a Passagem de Ano

Alguma fã de doces por aqui? Se sim, fique e leia este artigo.

Hoje é o dia das sobremesas e é com elas que encerramos esta série de artigos com receitas para a passagem de ano. Mais uma vez, as receitas são retiradas do ebook “Remix” da Too Good To Go.

Ebook “Remix” da Too Good To Go

Ebook “Remix” da Too Good To Go

PAVLOVA DE AQUAFABA

A primeira receita que lhe trazemos é para aproveitar a aquabafa, que surge quando o grão-de-bico é cozido. E para quem não sabe, este líquido turvo pode mimetizar as claras de ovo, o que faz dele o substituto vegan perfeito para receitas como a pavlova. Demora 2h a confecionar e dá para duas porções.

Pavlova de Aquafuba.Too Good To Go

Pavlova de Aquafaba.Too Good To Go

I N G R E D I E N T E S

  • 400g de grão-de-bico de lata em água
  • 225g de açúcar refinado
  • 1 c. de chá de essência de baunilha
  • 1.5 c. de sopa de vinagre de vinho branco ou sumo de limão
  • 225 ml de creme de coco, se quiseres manter a receita vegan; troca por natas para bater, se preferires
  • Fruta para a cobertura, tal como bagas de verão, manga às rodelas, kiwi e maracujá

  1. Retire o grão-de-bico da lata, guardando a água turva envolvente – esta aquafaba vai ser as suas “claras de ovo”. Conserve esta água no frigorífico durante cerca de 1 hora. Guarde o grão-de-bico para usar mais tarde em saladas, estufados, húmus ou num caril.
  2. Pré-aqueça o forno a 130°C e forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Poderá ser útil desenhar um círculo de 20 cm no papel e colocá-lo no tabuleiro virado para baixo, de modo a deixar transparecer o círculo.
  3. Quando a aquafaba estiver fria, bata-a durante uns 5 min. com uma batedeira elétrica. Vá batendo até se formarem “claras” em castelo.
  4. Junte o açúcar refinado, uma colher de sopa de cada vez, batendo sem parar durante uns 15 minutos, ou até a mistura ficar espessa e brilhante e o açúcar dissolvido.
  5. Junte a essência de baunilha e o vinagre/sumo de limão e bata.
  6. Colher a colher, coloque a mistura de pavlova no tabuleiro de ir ao forno. Com a ajuda de uma colher, espalhe lentamente a pavlova dentro da forma circular.
  7. Deixe a pavlova cozinhar no forno durante 2 horas, ou até o exterior estar sólido e estaladiço. Depois, desligue o forno, mantendo a pavlova lá dentro para arrefecer durante 2 horas – ou, de preferência, durante toda a noite.
  8. Quando estiver pronta a servir, bata o creme de coco ou as natas, até se assemelhar a chantilly. Espalhe-o por cima da pavlova e decore com fruta.

BOLO CLÁSSICO DE MAÇÃ DINAMARQUÊS

Apesar de já não ser a época das maçãs, a verdade é que é uma das frutas que mais compramos e consumimos. Esta receita que lhe trazemos é perfeita para aproveitar aquelas que tem a mais aí em casa. Sem precisar de ir ao forno, esta sobremesa característica da Dinamarca, demora 60 minutos a confecionar e dá para duas porções.

Bolo Clássico de Maçã Dinamarquês. Too Good To Go

Bolo Clássico de Maçã Dinamarquês. Too Good To Go

I N G R E D I E N T E S

  • 300g de maçãs, descascadas e em cubinhos
  • um pouco de água
  • 100g de pão velho
  • 40g de açúcar
  • 40g de manteiga
  • 100g de chantilly
  • açúcar e sumo de limão, q.b.
  • compota, para servir

  1. Numa caçarola, coza as maçãs com um pouco de água, em lume brando, até começarem a amolecer e a desfazer-se.
  2. Adicione o açúcar e o sumo de limão, ajustando as quantidades até atingir o equilíbrio perfeito – para si – entre doce e ácido. Quando estiver satisfeita, reserve a mistura de maçã.
  3. Num processador de comida, pique o pão velho e o açúcar, para formar pão ralado doce.
  4. Derreta a manteiga numa frigideira, em lume médio a alto. Quando estiver a borbulhar, junte a mistura de pão ralado e cozinhe até dourar e ficar crocante. Retire do lume.
  5. Pegue em duas taças ou copos e disponha uma camada fina da mistura de pão ralado no fundo de cada um. Cubra com uma colher de maçã. Repita, para criar camadas, garantindo que termine com uma camada de pão ralado. Se quiser dar um toque especial, regue cada camada de pão com whisky ou rum.
  6. Finalize com um bocado de compota por cima e, por fim, uma noz de chantilly.

PAN BOLLO

Esta sobremesa, que pode também ser conhecida por pudim de pão, é perfeita para acabar com o pão velho que tem aí em casa. Demora 80 minutos a confecionar e dá para oito porções.

Pan Bollo. Too Good To Go

Pan Bollo. Too Good To Go

I N G R E D I E N T E S

  • 8 fatias de pão branco seco
  • 450ml de leite
  • 100g de uvas passas
  • 1 c. de sopa de canela
  • 100g de açúcar (e, ainda, açúcar para guarnecer)
  • 2 c. de sopa de açúcar baunilhado
  • 2 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente (e, ainda, manteiga para untar)
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • 4 ovos
  • Opcional: flocos de coco, uma pinguinha de rum, ou pedacinhos de maçã

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Parta o pão em bocadinhos. Coloque-os numa taça grande, com o leite, e deixe-os embeber durante 5 minutos.
  3. Entretanto, unte um tabuleiro para forno com manteiga e polvilhe-o com uma c. de sopa de açúcar. Deve garantir que a manteiga está coberta de açúcar de forma homogénea.
  4. Junte as uvas passas e a canela à taça com o pão – mexa para criar uma massa espessa. Se quiser adicionar maçã em pedaços, flocos de coco ou rum, faça-o agora.
  5. Adicione o açúcar, o açúcar baunilhado e o fermento em pó à massa e misture. Depois, acrescente a manteiga. Mexa até ficar homogéneo.
  6. Por último, junte os ovos à massa e mexa até estes serem totalmente incorporados.
  7. Espalhe uma camada de massa, o mais lisa possível, no tabuleiro para forno e deixe cozinhar durante 50 minutos.
  8. Quando o pudim ficar com um tom castanho-dourado e começar a borbulhar, polvilhe-o com uma colher de sopa de açúcar, de forma homogénea. Coloque novamente no forno e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Sirva ainda quente, ou frio.

Se ainda não teve oportunidade de ver as outras receitas que lhe trouxemos, vá até ao nosso  site. Pode ainda consultar o Instagram ou até mesmo a App (Apple e Android) da Too Good To Go para ter acesso a dicas e informações relacionadas com o desperdício alimentar.

Delicie-se com estas receitas e entre em 2022 da melhor forma possível!

Veja mais em Lifestyle

PUB