Superalimentos é um termo para designar alimentos de grande riqueza nutricional. Contêm alto teor de fitonutrientes (nutrientes de origem vegetal) como vitaminas, fibras, minerais, antioxidantes, proteínas e outros. Por isso, dispõem de inúmeras vantagens ao serem introduzidos na alimentação diária, melhorando de forma geral o bem-estar físico de quem os consome.
Baobab, Chia, Sementes de Cânhamo, Maca, Spirulina, Aveia ou Gengibre são alguns exemplos de superalimentos que ajudam a completar e enriquecer a dieta, com as suas propriedades e sabores, podendo trazem enormes benefícios para quem os consome.
Aqui fica uma sugestão dos Superalimentos que mais uso e aconselho e que vale a pena conhecer:
Maca peruana
Utilizada pelas suas propriedades energizantes e tónicas a nível do sistema nervoso (adaptogénica), com repercussões ao nível da saúde sexual (poderes afrodisíacos), contribuição na melhoria do desempenho físico, redução da ansiedade e depressão e regulação da pressão arterial.
Fonte: de magnésio e ferro, além de fornecer vários aminoácidos essenciais.
Baobab
Fruto oriundo de África, revela-se importante para o reforço da imunidade, redução da fadiga muscular, saúde dos ossos e para combater os sinais de envelhecimento porque promove a formação de colagénio.
Fontes de fibras, vitamina C, cálcio, potássio e magnésio.
Cacau cru
O seu perfil fitoquímico é impressionante, rico em flavonoides, um poderoso antioxidante, ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares e pode ajudar a melhorar o humor e funcionar até como um antidepressivo leve, uma vez que contém triptofano, responsável pela produção de serotonina, neurotransmissor que promove o bem-estar e o relaxamento.
Fonte de vitaminas e minerais, como o potássio, o cobre, o cálcio, o magnésio e o ferro.
Cânhamo
As sementes de cânhamo possuem um efeito neuroprotector e anti-inflamatório, contribuem para a saúde cardiovascular, para a manutenção muscular, constituem uma fonte nutricional muito relevante de proteína, ricas em ácidos gordos ómega-3 e 6, em antioxidantes e outros compostos bioativos.
Fonte de proteína, fibras, vitamina A, D,E, K, potássio, fósforo, magnésio e ferro.
Lucuma
Fruta originária dos Andes, de sabor abaunilhado, de ação antioxidante, contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, para um normal metabolismo produtor de energia e função cognitiva.
Fonte de vitamina C, antioxidantes, ferro e zinco.
Linhaça
Semente rica em fibra, proteínas, minerais e ácidos gordos ómega-3 e 6, ajudam no controle do colesterol e dos triglicéridos. O seu consumo regular ajuda no bom funcionamento do intestino, dos níveis de açúcar no sangue e fortalece o sistema imunitário.
Fonte de fibras, vitaminas C, E e do complexo B.
Aveia
Rica em fitoquímicos que protegem contra diversas doenças crónicas e em fibras solúveis, que prolongam a sensação de saciedade e ajudam no bom funcionamento do intestino. Ajuda na redução dos níveis de colesterol (LDL) do sangue e atua no controlo das taxas de glicose no sangue.
Fonte de cálcio, ferro, proteínas e vitaminas (especialmente do complexo B e E)
Gengibre
Alta capacidade de ação antioxidante e anti-inflamatória, atua nas defesas do corpo (combate aos radicais livres). Possui uma substância chamada gingerol, que atua nas defesas do corpo e uma ação anticancerígena.
A alimentação saudável e equilibrada é sem dúvida a chave para o seu bem-estar e longevidade.
Um alimento funcional fornece nutrientes essenciais, micronutrientes (vitaminas e minerais), que quando consumidos em equilíbrio podem estar associados a melhores funções antioxidantes e anti-inflamatórias.
Está nas nossas mãos envelhecermos de forma saudável, tenha uma alimentação consciente e nutra as suas células com alimentos de verdade e de qualidade.
DICA DA NUTRI:
SHOT IMUNIDADE: Sumo de ½ laranja, sumo de ½ limão, 1 colh/sopa de mix Imuno baobab & Lucuma (baobab + lucuma + sementes de cânhamo) + 1 colher/chá de mix curcuma + canela + pimenta moída
Ana Pinto (0599N)
Nutricionista/Consultora Föld
