[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

Maionese sem ovos? A Blog da Spice ensina-lhe a receita

Verão é sinónimo de saladas, sandes e outras refeições portáteis para comer na praia, no campo ou em viagem. Entre elas é comum haver uma cremosa e fresca maionese. Por isso este mês trago-vos uma maionese sem ovos, feita com um desperdício comum: a água de cozer o grão (também conhecida como aquafaba).

Maionese Vegan com Alho e Ervas

Maionese vegan de alho e ervas

Antes de começar a colocar em prática a receita, saiba que ela é vegan, sem glúten e lactose. Além disso, demora 10 minutos a preparar e uma hora a repousar. Vamos a isto?

Ingredientes

  • 60 ml de aquafaba fria. Pode-se utilizar a água do grão em lata ou então a que sobra de cozer grão em casa. Se utilizar esta última ela deve estar bem reduzida e fria.
  • 1 punhado de ervas frescas (coentros, salsa, manjericão, outras que prefira)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sumo limão
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-preta a gosto
  • ½ colher de café de mostarda (opcional)
  • 200 a 250 ml de óleo de girassol e azeite virgem (pode usar uma mistura de ambos ou apenas óleo de girassol, sendo que o óleo tem de ser sempre em maior quantidade)

Preparação

  1. No copo da varinha mágica (ou outro recipiente alto), coloque todos os ingredientes, exceto o óleo de girassol/azeite;
  2. Triture com a varinha mágica durante alguns segundos, até ficar homogéneo e as ervas estarem bem trituradas (deve começar a notar espuma);
  3. De seguida, com a varinha mágica a funcionar, vá deitando o óleo/azeite num fio constante, triturando sempre. Comece com 125 ml e vá adicionando até conseguir a consistência desejada (é possível que não tenha de utilizar toda a quantidade de óleo/azeite, assim que engrossar não adicione mais gordura);
  4. Prove, ajuste os temperos, volte a triturar e transfira para um frasco ou recipiente hermético. Leve ao frigorífico durante 1 hora para engrossar. Sirva a maionese ou guarde-a no frio até 4 dias.

 Artigo por Sofia Magalhães

Fundadora do Blog da Spice. Em 2021 lançou o seu primeiro livro, “Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”, um manual contra o desperdício alimentar. Há mais de cinco anos a partilhar receitas com foco numa alimentação natural, consciente e equilibrada, todos os meses partilha connosco uma nova receita.

 “Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”

“Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”

Veja mais em Gastronomia

PUB