A poucos dias do domingo de Páscoa, que este ano calha no dia 31 de março, é tempo de começar a fazer as compras para o almoço e de pensar no menu que irá servir aos seus familiares. Se é fiel às tradições, esperam-se cabrito, borrego e folares. Porém, se quer surpreender e fazer um brilharete com um menu digno de chef, reunimos três receitas que prometem causar esse efeito. Da entrada à sobremesa, estas são todas receitas do chef Vítor Sobral, uma referência na gastronomia nacional, que preparou em colaboração com a Miele:
Bacalhau confitado, couve-flor assada, amêndoa e limão

Esta entrada dá para 10 pessoas.
Ingredientes:
- 10 unidades de Bacalhau demolhado em posta
- 1 c. sopa de Alecrim
- 10 dentes de Alho com pele
- 8 unid. Pimenta-da-jamaica
- 3 unid. Cravinho
- 1 c. sopa Zesto de limão
- 2 dl. Azeite virgem extra
Preparação:
Colocar alecrim, alhos com pele, pimenta-da-jamaica, cravinho e zesto de limão num tabuleiro e levar ao forno a 125ºC durante 20 a 25 minutos, tapado com folha de alumínio. O azeite deve ser o suficiente para mergulhar o bacalhau até meio da altura.
Ingredientes para o Creme de couve-flor assada:
- 600 g Couve-flor
- 20 g Alho laminado
- 150 g Cebola picada
- 100 ml Vinho branco
- 0,5 dl Azeite virgem extra
- 1,5 dl Caldo de legumes
- Q.b Sal marinho tradicional
- Q.b Pimenta de moinho
Preparação para o Creme de couve-flor assada:
Corte a couve-flor e leve ao forno durante 35 minutos a 170ºC. De seguida, faça um puxado com azeite, cebola e alho, junte a couve-flor assada, refresque com o caldo de legumes e deixe cozinhar. Por fim, leve a um liquidificador e triture o preparado.
Ingredientes para a Guarnição:
- 70 g Amêndoa torrada picada
- 1 uni. Limão em gomos
- 0.5 dl Azeite virgem extra
- Q.b Flor de sal
Preparação para a Guarnição:
Coloque o creme de couve-flor no fundo do prato, sobreponha a posta de bacalhau, regue com um pouco de azeite antes de servir e sobreponha a amêndoa e os gomos de limão por cima.
Cabrito no forno, espinafres, batatas e maçã assada

O prato principal dá para 10 pessoas.
Ingredientes:
- 3 kg Perna de cabrito Marinada
- 100 g Massa de pimentão
- 8 dentes de Alho
- 150g Alho-francês picado
- 500 g Cebola picada
- 2 folha Louro
- 50 g Banha
- 10 folhas Salva em folha
- 0,5 dl Vinagre de vinho branco
- 2 dl Caldo de carne
- 3 dl Vinho branco
- 10 g Massa de pimentão
- 15 g Sal marinho tradicional
- 2c.s Cebolinho
- 2 g Pimenta de moinho
- 1 dl Azeite virgem extra
Preparação:
Limpe a carne de gorduras excessivas e marine com pelo menos um dia de antecedência.
Marinada:
Coloque no liquidificador, o alho, a banha, a massa de pimentão, o azeite, o sal, o vinagre, a salva e 1 dl de vinho branco. Emulsione e barre a carne com o resultado, deixe a marinar durante 24 horas.
Ingredientes para a Guarnição:
- 5 unid. Maçã Granny Smith
- 1 kg Espinafres escaldados
- 20 g Azeite virgem extra
- Q.b Azeite de alho
- Q.b Vinho branco
- 0,5 dl Canela
- Q.b Sal marinho tradicional
- Q.b Pimenta-preta de moinho
Preparação da Guarnição:
Corte as maçãs em metades, retire o caroço, tempere com sal, azeite e pedaços de pau de canela, coloque num tabuleiro, juntamente com o vinho branco, leve ao forno destapados cerca de 25 min a 150ºC. Salteie os espinafres em azeite virgem, perfume com azeite de alho e tempere com sal marinho e pimenta de moinho.
Ingredientes para as Batatas no forno:
- 1,5 kg Batata nova
- 10 g Colorau
- Q.b Sal marinho tradicional
- Q.b Pimenta de moinho
Preparação das Batatas no forno:
Coloque as batatas a assar, cortadas em gomos grosseiros, temperadas de sal, pimenta, colorau e regue com azeite. Leve ao forno num tabuleiro tapado a 150ºC durante 30 minutos. Em seguida, aumente a temperatura para 180ºC por mais 15 minutos.
Pão de ló

Ingredientes:
- 6 unid. Ovos
- 12 unid. Gemas
- 300 g Açúcar
- 100 g Farinha
- 5 g Canela em pó
Preparação:
Juntar os ovos inteiros com o açúcar e bater bem até formar um creme fofo, homogéneo e esbranquiçado, de seguida juntar as gemas em fio ao preparado. De seguida peneirar a farinha e a canela ao preparado anterior e envolver cuidadosamente com uma espátula de modo a não retirar o ar ao aparelho.
Forrar as formas com papel vegetal e preenchê-las com a mistura feita anteriormente, encher bem, uma vez que depois de sair do forno e arrefecer, o pão de ló irá perder altura. Levar ao forno durante 8 min a 210ºC em forno seco.