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Em março, o Ouriço do Mar volta a ser o centro das atenções na Ericeira

Entre os dias 15 a 24 de março, o mercado municipal da Ericeira vai, mais uma vez, ser palco de provas gastronómicas, showcooking e uma oficina de ciência, entre outras iniciativas, a propósito da 8.ª Edição do Festival Internacional do Ouriço do Mar.

Em março, os amantes de ouriços do mar já sabem que todos os caminhos vão dar à Ericeira. Criado pelo consultor Nuno Nobre e organizado em parceria com a Câmara Municipal de Mafra desde 2015, no Festival Internacional do Ouriço do Mar, que já vai na oitava edição, vai aprender como abrir, tratar e degustar desta iguaria.

Assim, logo no primeiro fim de semana do evento, no dia 16 de março, haverá uma oficina de ciência, às 10 horas, no Piso 0 do Mercado Municipal da Ericeira – o palco de todo o evento – para dar a conhecer melhor este habitante de exterior agressivo mas interior delicado. Mas será no piso 2 que nos dois sábados (16 e 23) e domingos (17 e 24), das 12h às 19h horas, o seafood court estará aberto para provas de ouriço, pop ups gastronómicos e showcooking com universidades, Docapesca, Ouriçaria Seafood e chefs conhecidos de todos, como Luís Brito, do A Ver Tavira (uma Estrela Michelin) no dia 17; Paulo Alves, do Praia no Parque no dia 23; Habner Gomes do Mattë no dia 24, entre outros.

Festival

Festival Internacional do Ouriço do Mar

Os ouriços serão, também, apresentados em peças exclusivas Vista Alegre, no ano em que esta marca celebra 200 anos de vida, e poderão ser acompanhados por vinhos e cervejas artesanais da região, graças à presença de produtores locais.

Nuno Nobre, fundador e curador do Festival Internacional do Ouriço do Mar, conta que “o grande objetivo deste festival, já na sua 8ª edição, sempre foi dar a conhecer a quem nos visita a ecologia e a versatilidade deste produto nobre, “filho” do mar da Ericeira. Tanto os chefs presentes como os restaurantes que se associam ao evento provam, cada um com o seu estilo e técnica, como os ouriços podem fazer parte de tantas e surpreendentes propostas gastronómicas que se querem sustentáveis em toda a cadeia de valor alimentar: do mar e mariscador ao prato”.

Ouriço do mar

Ouriço do mar

Mas, apesar do Mercado Municipal da Ericeira ser o epicentro do festival, este também acontece fora do recinto. Vinte e sete restaurantes locais aderiram à iniciativa, com propostas gastronómicas que sublinham cada vez mais a excelência do produto. Realizar-se-á também, no dia 20 de março, um jantar a 4 mãos – chef André Rebelo, do Jangada (restaurante onde se realiza o jantar) e chef Athanasios Kargatzidis (incluído no The World’s 50 Best Restaurants), do Costa Fria (restaurante localizado na Ericeira) – onde será homenageado o ciclo de vida do ouriço e com harmonização vínica exclusiva da Quinta da Boa Esperança.

Pedro Carmo Silva, Vereador da Câmara Municipal de Mafra, conclui dizendo que “a Ericeira sempre teve nos ouriços do mar não só uma das razões de ser da sua identidade como uma das iguarias que todos fazem questão de experimentar. O Festival do Ouriço é sempre o momento por excelência do ano para o fazerem, conduzidos por quem sabe”.

Programa do Festival Internacional do Ouriço do Mar

Programa do Festival Internacional do Ouriço do Mar

E porque conceitos vencedores devem ser exportados, irá realizar-se, no dia 25 de abril, uma masterclass dedicada ao ouriço do mar na Le Cordon Bleu Madrid, protagonizada pela cientista e investigadora Sílvia Lourenço do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente; Erwan Poudoulec, chef e diretor culinário da Le Cordon Bleu Madrid e Nuno Nobre, curador do projeto.

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