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Junte-se à Blog da Spice na luta pelo regresso das ramas e faça esta receita

Os dias começam a esfriar e já apetece uma fatia de bolo aromático. Este é um dos meus favoritos e usa uma cenoura inteira (com rama!). As ramas caíram em desuso mas são as nossas maiores aliadas quando escolhemos um alimento. Com a rama viçosa sabemos que foi colhido há dias, sem rama nunca sabemos. Além disso, as ramas têm um valor nutricional considerável. Junte-se a mim nesta luta pelo regresso das ramas e comece por este bolo!

 Bolo de Cenoura Inteira 

Antes de começar a colocar em prática a receita, saiba que ela é vegan e sem lactose. Além disso, demora 10 minutos a preparar e 45 minutos a cozer. Vamos a isto?

Bolo Cenoura Inteira

Ingredientes para o Bolo

  • 200 ml de leite vegetal (ou outro que prefira)
  • 100 g de cenoura com rama (cerca de 80 g de cenoura e 20 g de rama ou apenas 90g de cenoura)
  • 40 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra (ou outro vinagre branco)
  • 220 g de farinha de espelta branca
  • 100 g de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de café de cardamomo em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 50 g nozes (opcional)

Ingredientes para o chantilly de coco (opcional)

  • 1 lata de leite de coco gordo (400 ml) (refrigerada durante, pelo menos, 8 horas)
  • 3 colheres de sopa de geleia de arroz (ou outro adoçante translúcido que prefira)
  • Sumo de limão a gosto

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C e pincele uma forma redonda de bolo (com cerca de 15 a 20cm de diâmetro) com azeite. Reserve.
  2. Num liquidificador ou robot de cozinha, coloque o leite vegetal, a cenoura com rama, o azeite e o vinagre e triture tudo muito bem até obter uma mistura homogénea. Reserve.
  3. Entretanto, junte numa taça a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e a as especiarias e mexa bem.
  4. Adicione a mistura dos líquidos aos ingredientes secos, envolvendo com uma espátula até toda a farinha estar incorporada (evite mexer demasiado a massa).
  5. Transfira a massa para a forma, leve ao forno durante 40 a 45 minutos a 180 °C ou até fazer o teste do palito e este sair limpo. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
  6. Entretanto, prepare o chantilly, retirando apenas a parte sólida do leite de coco e transferindo para uma taça. Adicione o adoçante e o sumo de limão a gosto e bata com um fouet (vara de arames) ou batedeira, até obter a consistência de chantilly. Prove e ajuste o adoçante e o sumo de limão. Mantenha refrigerado até servir.
  7. Espalhe o chantilly de coco por cima do bolo com a ajuda de uma espátula e sirva. Guarde o bolo em recipiente hermético no frigorífico até 4 dias.

Dica: guarde o que sobra do leite de coco (parte mais líquida) para juntar a um caril, batido, smoothie ou até papas. Pode congelar em cuvetes para utilizar posteriormente.

Artigo por Sofia Magalhães

Fundadora do Blog da Spice. Em 2021 lançou o seu primeiro livro, “Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”, um manual contra o desperdício alimentar. Há mais de cinco anos a partilhar receitas com foco numa alimentação natural, consciente e equilibrada, todos os meses partilha connosco uma nova receita.

 “Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”

Livro “Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”

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