No site Psychologytoday, encontro a resposta, pelas mãos da neurocientista e psicanalista Nicole Avena, especialista em adições alimentares e nutrição.
Refere no seu artigo ‘Porque as Dietas Falham / Why Diets Fail’: “Um fator adicional nas falhas das dietas é não reconhecermos o papel potencial da adição. Estudos recentes do meu laboratório, e de outros, mostraram que ratos com uma história de comerem em excesso dietas altas em açúcar manifestam comportamentos e alterações cerebrais que se assemelham à adição de substâncias. Por exemplo, estes ratos foram recebendo aumentos destas comidas ao longo dos tempos, o que demonstra tolerância, e mostraram sinais de ‘desejos’. Quando estes ratos recebem uma droga que bloqueia os seus recetores opioides, apesar de esta reduzir o nível de prazer de ingerir as mesmas substâncias, não elimina os sintomas de abstinência, como tremores e ranger de dentes. Mais, ratos que são propensos a comer em excesso também mostram maior resistência a sofrer choques elétricos para receberem guloseimas. Estudos recentes em humanos também demonstraram que alguns indivíduos são adictos a comida.” Estou quase a achar que este é o meu caso…
A Dra. Avena continua: “O que é que isto tem a ver com a dieta falhar? Bem, se começamos a mudar a nossa dieta com o conhecimento de que podemos ser adictos a certos tipos de comida, como aquelas altas em açúcar, podemos antecipar o sentimento de irritabilidade e os chamados ‘desejos’. (…) Com este conhecimento, não seremos apanhados de surpresa (…) e podemos planear estratégias para que estes sentimentos não nos façam descarrilar. (…) Uma das formas é identificar exatamente de que sentimos desejo.” É do crunch de quando come uma bolacha? Do doce? Do gás de uma bebida? Identificando isto, poderemos encontrar soluções mais saudáveis, como a cenoura ou os talos de aipo que o Bruno me mandou comer à tarde (adeus, tostas ou bolachas). Eu adoro bebidas com gás, mas aprendi que um ‘mojito sem álcool e sem açúcar’ também é ótimo: basicamente, água de Castelo com sumo de limão e menta.
De qualquer das maneiras, depois de uma visita à Tanita, percebo: o crime não compensa. Peso: exatamente igual. Gordura: menos 1kg. Ou seja, apesar de ter abusado nos doces, e não ter emagrecido, a verdade é que me mantive no objetivo de perder gordura. Dos quilos que perdi até agora, praticamente todos foram de gordura. Ainda faltam três. Mantemos o plano alimentar, mas o Bruno olha-me bem nos olhos e exige que me comprometa. Sinto-o a vacilar na determinação. Ou serei eu? Prometo: vou manter o plano todos os dias dos próximos dez, exceto no fim de semana que estarei numa festa, mas ainda assim tentarei não passar o fim de semana a abusar, apenas escolher uma refeição. Objetivo: chegar daqui a dez dias abaixo dos 60.
Dou mais notícias em breve. Entretanto, pode acompanhar de perto o meu dia a dia da dieta no Instagram.
Imagem de destaque: Tartelettes? Só de legumes que podem ser feitas sem a massa e só com claras para estarem perfeitas.
Para fazer uma retrospetiva deste mês, reunimos, na redação LuxWoman, os favoritos nas categorias: roupa, produto de beleza, restaurante ou esplanada,...
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